Mohnschnecken-mit-hello-sweety

 

Mohnschnecken

Meine fluffig-weichen und köstlichen Mohnschnecken sind für alle, die Mohn in Kombination mit einem selbstgemachten Hefeteig lieben.
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

18 Stück
Stockgare 2 Std.
Stückgare 90 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 180 Grad Heissluft

Zutaten
  

Süsser Hefeteig

  • 160 g Vollmilch
  • 1 Ei
  • ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
  • 400 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 40 h hello sweety
  • 15 g Frischhefe
  • 60 g Sauerteig (falls kein Sauerteig vorhanden total 20 g Frischhefe)
  • 8 g Salz
  • 60 g Butter weich

Füllung

  • 260 g Vollmilch
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Honig
  • 130 g Mohnsamen (gedämpft oder gemahlen)
  • 20 g Maisstärke (alternativ: Weizenstärke)
  • 50 g hello sweety
  • 30 g Butter

Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 1 Zitronensaft (20-30 g)

Anleitungen
 

Süsser Hefeteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach zirka 3-4 Min., die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 15-20 Min. weiter kneten.
  • Den Teig in ein gefettetes Teigbecken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 30 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
  • Danach den Teig das erste Mal von allen Seiten dehnen und falten: Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen.
  • Den Teig wieder zudecken und nochmals 1,5 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.

Füllung

  • Alle Zutaten in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
  • Sobald die Masse etwas eingedickt ist, die Masse in eine Schüssel geben und mit einer Frischhaltefolie direkt auf der Mohnmasse zudecken.
  • Anschliessend die Mohnmasse bis zur Weiterverwendung kühlstellen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf 3 mm und auf eine Grösse von 50x40 cm ausrollen.
  • Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
  • Danach das Teigstück gleichmässig mit der vorbereiteten Mohnfüllung bestreichen.
  • Das Teigstück von der schmalen Seite her beginnen aufzurollen. Dabei dem Teig immer etwas Zug geben und eine straffe Rolle formen.
  • Dann die Teigrolle in ca. 2 cm breite Stücke markieren und schneiden. Sollte das Schneiden nicht so gut gelingen, kannst Du die Rolle leicht anfrieren und sie erst dann in Stücke schneiden.
  • Anschliessend die Schnecken mit genügend Abstand und versetzt auf ein mit Backpapier belegten Blech absetzen.
  • Die Mohnschnecken für 90 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen.

Backen

  • Die Mohnschnecken den vorgeheizten Backofens schieben und für zirka 20-25 Min. goldgelb backen.

Glasur

  • Den Saft einer Zitrone zum Puderzucker in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
  • Danach die noch heissen Mohnschnecken mit einem Pinsel mit der Glasur bestreichen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 180kcal | Kohlenhydrate: 31g | Eiweiss: 4g | Fett: 5g

Deine Notizen

Weitere kleine Gebäcke

Haltbarkeit

1-2 Tage

Frischhefe

Als Alternative kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.

Fensterprobe

Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.