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Bärlauch Brioche

Bärlauch gehört zum Frühling wie der Hase zu Ostern: Diese einzigartige Variante des französischen Klassikers ist perfekt für alle, die den intensiven, würzigen Geschmack von Bärlauch lieben.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

12 Brötchen
Stockgare 90-120 Min.
Stückgare 40-50 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 200-190 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Kochstück

  • 125 g Wasser
  • 25 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

Hauptteig

  • Kochstück
  • 20 g Frischhefe
  • 15 g hello sweety
  • 10 g Salz
  • 80 g Sauerteig (falls Du keinen Sauerteig hast, die Hefemenge auf 25 g erhöhen)
  • 475 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 40 g Vollmilch
  • 120 g Butter (weich)
  • 3 Eier
  • 40 g Bärlauch

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Anleitungen
 

Kochstück

  • Das Mehl mit dem Wasser in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
  • Sobald die Stärke verkleistert, das Kochstück in eine Schüssel geben, mit einer Folie zudecken und für 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten bis und mit den Eiern in der Küchenmaschine für 2-3 Min. auf kleiner Stufe mischen/kneten.
  • Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig etwa 20 Min. kneten.
  • In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, putzen und fein schneiden.
  • Den geschnittenen Teig nur noch kurz unter den Teig kneten.
  • Anschliessend den Teig in Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 90-120 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
  • In der Zwischenzeit den Teig zweimal dehnen und falten:
    Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst.
  • Dann den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.

Portionieren & Formen

  • Nach der Gärzeit aus dem Teig Stücke zu 80 g portionieren und diese zu gleichmässigen Kugeln formen.
  • Danach die Kugeln leicht länglich rollen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  • Die Teiglinge mit einem verquirlten Ei bestreichen und dann 40-50 Min. aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Nach der Stückgare die Teiglinge nochmals mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Anschliessend die Teiglinge mit einem scharfen Messer (Pariserbrotklinge) einmal längs und mittig einschneiden. Dabei die Klinge in einem 45-Grad-Winkel führen.
  • Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und die Ofentemperatur auf 190 Grad reduzieren.
  • Die Brötchen für etwa 20-25 Min. goldgelb backen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Brötchen | Kalorien: 237kcal | Kohlenhydrate: 34g | Eiweiss: 6g | Fett: 9g

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