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Briliner-mit-hello-sweety

Briliner

Foodpairing - die "Briliner" sind eine Kombination aus Brioche und Berliner und passen super in die närrische Jahreszeit!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

12 Stück
Stockgare 2 Std. bei Raumtemperatur / 10-12 Std. im Kühlschrank
Stückgare ca. 2-3 Std.
Backdauer 1-2 Min.
Backtemperatur Frittieröl auf max. 170 Grad

Zutaten
  

Kochstück

  • 10 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 50 g Vollmilch

Hauptteig

  • Kochstück
  • 190 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 1 Ei
  • 30 g Vollmilch Raumtemperatur
  • 40 g Sauerteig (alternativ: 3 g Frischhefe)
  • 80 g Butter, weich
  • 20 g hello sweety
  • 6 g Salz (falls Du mit Hefe arbeitest, nur 5 g Salz verwenden)
  • 7 g Frischhefe
  • Zitronenabrieb
  • ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)

Weitere Zutaten

  • Frittieröl
  • Himbeermarmelade
  • Puderzucker

Anleitungen
 

Kochstück

  • Das Mehl mit der Milch in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
  • Sobald die Stärke verkleistert, das Kochstück in eine Schüssel geben, mit einer Folie zudecken und für 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf tiefer Stufe ankneten.
  • Danach den Teig auf mittlerer Geschwindigkeit zirka 15 Min. (je nach Küchenmaschine) kneten.
  • Den Teig in ein Becken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und 2 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Teig 2-3 Mail dehnen und falten:
    Hierzu ziehst du den Teig an einer Stelle leicht hoch und legst ihn an den gegenüberliegenden Beckenrand. Diesen Vorgang bei allen Seiten wiederholen.
  • Anschliessend den Teig wieder zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Formen

  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Portionen zu 40 g abstechen.
  • Jeden Teigling zu einer gleichmässigen Kugel formen und mit genügend Abstand und dem Verschluss nach unten auf ein leicht bemehltes Teigtuch absetzen.
  • Anschliessend die Teiglinge zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.

Frittieren

  • In eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) genügend Öl geben und auf max. 170 Grad erhitzen.
  • Die aufgegangenen Teiglinge, mit dem Verschluss nach oben, in das heisse Öl geben und beidseitig, 1-2 Minuten pro Seite, goldgelb frittieren.
  • Tipp: Zum Wenden eignen sich Schaschlik Spiesse oder ähnliche Holzstäbe ausgezeichnet. Die Berliner nach dem Frittieren mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Fertigstellung

  • Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit einer Berliner Tülle (Lochtülle 4-5 mm) geben und seitlich in den hellen Rand der Berliner spritzen.
  • Den Zucker mit dem Zimt mischen, die gefüllten Berliner darin wenden und mit etwas Puderzucker bestauben. Tipp: Die Berliner müssen beim Wälzen im Zucker noch leicht warm sein, damit der Zucker besser hält.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 124kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiss: 3g | Fett: 6g

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