Weihnachtlicher Schokoladen-Kirschenkuchen
Ein super-saftiger und weihnachtlich angehauchter Schokoladen-Kirschenkuchen ist schnell gemacht und schmeckt einfach traumhaft.
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
1 Kuchen
Backdauer 30-35 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze
Originalgrösse: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 3 Eier
- 125 g hello sweety
- 110 g Vollmilch
- 110 g Marzipan
- 50 g Kuvertüre, zartbitter
- 150 g Butter
- 160 g Weissmehl (Weizenmehl 405/550)
- 15 g Kakaopulver
- 10 g Lebkuchengewürz
- 6 g Backpulver
- 40 g Sauerteig (optional)
- 125 g Sauerkirschen (aus dem Glas)
Kuchenmasse
Eier, hello sweety, Milch und Marzipan in die Küchenmaschine geben und etwa 10 Min. cremig schlagen.
Nach etwa 5 Min. den Sauerteig dazugeben und die Masse weiter schlagen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre fein hacken.
Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
Das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Lebkuchengewürz und Backpulver absieben.
Nach dem Aufschlagen der Eiermasse, die Mehl-Kakaomischung nach und nach und geben.
Danach die flüssige Butter im Faden in die Masse einfliessen lassen.
Zum Schluss noch die gehackte Kuvertüre schonend unter die Masse ziehen.
Anschliessend die Masse gleichmässig in eine vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen.
Die abgetropften Kirschen gleichmässig auf den Kuchen verteilen und in die Masse drücken.
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3036kcal | Kohlenhydrate: 364g | Eiweiss: 51g | Fett: 174g