Weihnachtlicher Schokoladen-Kirschenkuchen
Ein super-saftiger und weihnachtlich angehauchter Schokoladen-Kirschenkuchen ist schnell gemacht und schmeckt einfach traumhaft.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 30-35 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 3 Eier
- 125 g hello sweety
- 110 g Vollmilch
- 110 g Marzipan
- 50 g Kuvertüre, zartbitter
- 150 g Butter
- 160 g Weissmehl (Weizenmehl 405/550)
- 15 g Kakaopulver
- 10 g Lebkuchengewürz
- 6 g Backpulver
- 40 g Sauerteig (optional)
- 125 g Sauerkirschen (aus dem Glas)
Anleitungen
Kuchenmasse
- Eier, hello sweety, Milch und Marzipan in die Küchenmaschine geben und etwa 10 Min. cremig schlagen.
- Nach etwa 5 Min. den Sauerteig dazugeben und die Masse weiter schlagen.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre fein hacken.
- Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
- Das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Lebkuchengewürz und Backpulver absieben.
- Nach dem Aufschlagen der Eiermasse, die Mehl-Kakaomischung nach und nach und geben.
- Danach die flüssige Butter im Faden in die Masse einfliessen lassen.
- Zum Schluss noch die gehackte Kuvertüre schonend unter die Masse ziehen.
- Anschliessend die Masse gleichmässig in eine vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen.
- Die abgetropften Kirschen gleichmässig auf den Kuchen verteilen und in die Masse drücken.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3036kcal | Kohlenhydrate: 364g | Eiweiss: 51g | Fett: 174g