Dieser Blaubeerkuchen ist in no-time gemacht und kann bereits nach 10 Min. in den Ofen geschoben werden. Ein leckeres und schnelles Rezept aus der Rubrik "quick & sweety".
½TLGourmet Vanillepulver(ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
250gSahne
Anleitungen
Kuchenteig
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
Danach alle restlichen Zutaten bis und mit dem Zitronenabrieb in die Mulde geben und alles zusammen gut vermengen.
Erst dann die kalte Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm rund ausrollen und einen Backring auf einem mit Backpapier belegten Blech damit auskleiden. Natürlich kannst du auch eine entsprechende Kuchenform (Wähenblech) benutzen.
Den überschüssigen Teig am Rand mit einer Teigkarte oder einem Messerrücken abschneiden.
Danach den ganzen Teigboden gut stupfen, d.h. mit einer Gabel Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Kuchen während des Backens Blasen wirft.
Belag und Guss
Die Blaubeeren direkt auf den Teigboden verteilen.
Für den Guss alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Anschliessend den Guss direkt über die Blaubeeren giessen.
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für ca. 60 Min. backen.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und erst dann ausformen.