Rhabarber Streusel Kuchen
Genau richtig in die Saison passend, backen wir einen feinen, süss-säuerlichen und saftigen Rhabarber-Streusel-Kuchen.
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft
Rezeptmenge: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 150 g Butter (weich)
- 120 g hello sweety
- etwas Zitronenabrieb
- 120 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 3 Eier
- 140 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Guss
- 200 g Joghurt, nature
- 40 g hello sweety
- 20 g Maisstärke (alternativ: Weizenstärke)
Streusel
- 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 60 g Butter (weich)
- 100 g hello sweety
- 1 Prise Zimtpulver
Kuchenmasse
hello sweety und etwas Zitronenabrieb zur weichen Butter in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Danach die gemahlenen Mandeln und die Eier dazugeben und nochmals alles gut vermischen.
Zum Schluss noch das Mehl dazugeben und alles klumpenfrei verrühren.
Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und die Kuchenmasse einfüllen.
Anschliessend die Kuchenmasse gleichmässig mit einer Teigkarte verteilen und glatt streichen.
Guss
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und klumpenfrei verrühren.
Danach den Guss direkt auf die Kuchenmasse verteilen. Dabei darauf achten, dass der Guss nur etwa bis 1 cm um Tortenrand kommt.
Belag
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Rhabarber waschen, schneiden und auf dem vorbereiteten Kuchenboden verteilen.
Streusel
Butter (Raumtemperatur), Mehl, hello sweety und Zimt auf die Arbeitsfläche) geben, gut durchkneten und dann verreiben.
Danach diese Streusel zwischen den Händen über die Rhabarber reiben und gleichmässig verteilen.
Backen
Den Kuchen in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben und 50-55 Min. backen.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und erst dann mit süssem Schnee (Puderschnee) stauben.
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3795kcal | Kohlenhydrate: 429g | Eiweiss: 69g | Fett: 244g