Schokoladen-Zimt-Eis
Für alle Schokoholics: ein leckeres Schokoladen-Zimt-Eis mit einem zarten Schmelz und einer sanften Zimtnote im Abgang.
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
6 Portionen
Rezeptmenge: für 6 Portionen
Eisgrundmasse
- 120 g hello sweety
- 30 g Inulin
- 4 g Johannisbrotkernmehl (alternativ: Eisbindemittel)
- 400 g Vollmilch
- 200 g Sahne
- 20 g Kakaopulver
- 140 g Kuvertüre, zartbitter
- 12 g Zimtpulver
- Zimtpulver
- Schokolade
- Bärentatzen (Kekse)
- Zimtstangen
Am Vortag - Vorbereitung Eismaschine
Herstellung Eisgrundmasse
Alle Zutaten bis und mit dem Kakaopulver in einen Kochtopf geben und gut durchmischen.
Dann Ganze auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
Anschliessend den Topf vom Herd nehmen und die Kuvertüredrops unter die heisse Grundmasse rühren.
Sobald die Kuvertüre vollständig aufgelöst ist, das Zimtpulver darunter rühren.
Danach die Masse in ein hohes Gefäss oder Messbecher geben und mit einem Pürierstab 2-3 Min. homogenisieren.
Die Eismasse in ein flaches Becken geben, mit Frischhaltefolie direkt auf der Masse zudecken und für 8-12 Std. zum Reifen in den Kühlschrank stellen.
Weiterverarbeitung
Die gereifte Eisgrundmasse nochmals mit einem Pürierstab 2-3 Min. homogenisieren.
Anschliessend die Eismasse in die Maschine geben und das Eis für ca. 25 Min. darin gefrieren lassen.
Danach die Eismasse in einen Behälter geben und glattstreichen.
Die Eismasse mit einer Frischhaltefolie zudecken (oder mit einem Deckel) und nochmals im Tiefkühler für 2-3 Std. gut durchkühlen.
Serviervorschlag
Eine Schale oder einen Teller leicht mit Zimt stauben.
Aus der Eismasse eine gleichmässige Kugel abstechen und auf den vorbereiteten Teller absetzen.
Über die Eiskugel etwas Schokolade reiben, mit ein paar Brösel einer Bärentatze bestreuen und eine Zimtstange auflegen.
Einheit: 1Portion | Kalorien: 328kcal | Kohlenhydrate: 34g | Eiweiss: 5g | Fett: 22g