400gBirnen(entspricht etwa 2 Stück / alternativ: Äpfel)
25gButter
40ghello sweety
2gZimtpulver
25-35gSultaninen(alternativ: Rosinen)
Butter-Blätterteig
500gBlätterteig
Fertigstellung
1Ei
Anleitungen
Birnenfüllung
Die Birnen waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Butter mit dem hello sweety in einen Kochtopf geben und auf dem Herd leicht karamellisieren lassen.
Danach die vorbereiteten Birnenwürfel und das Zimtpulver dazugeben, alles zusammen mischen und auf kleiner Stufe etwa 5 Min. köcheln lassen.
Anschliessend die heissen Birnen durch ein Sieb in eine Schüssel geben und den restlichen Saft absieben.
Dann die Birnen in eine Schüssel geben und die Sultaninen darunter mischen.
Die Füllung zur Seite stellen und gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
Den gut gekühlten Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 5 mm rechteckig ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
Danach Kreise mit 12 cm Durchmesser aus dem ausgerollten Teig ausstechen und dann leicht in die Länge ausrollen. Diese Ovale sollten etwa 2 mm dick sein.
Ein Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Schwingbesen gut verquirlen.
Auf jeden Teigling mittig etwa 1 Esslöffel Füllung geben und bei einer Seite den Rand mit verquirltem Ei bestreichen.
Anschliessend den Teigling von der schmalen Seite über die Füllung bündig zuklappen und den Teig gut andrücken.
Danach die Birnentaschen leicht flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Das Blech mit den Teiglingen für 30 Min. in den Tiefkühler geben.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
Nach dieser Abstehzeit die Birnentaschen aus dem Tiefkühler nehmen und mit einer Gabel Löcher in die Teigoberfläche stechen. Dadurch wird verhindert, dass die Taschen während des Backens wild aufreissen.
Danach die Teiglinge auf dem Blech umdrehen (glatte Seite ist nun oben) und mit dem verquirltem Ei bestreichen.
Anschliessend die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer (Pariserbrotklinge) 3-4x einritzen.
Backen
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und die Birnentaschen etwa 20-25 Min. goldbraun backen.
Nach dem Backen die Birnentaschen auf einem Gitter auskühlen lassen.