Birnentaschen
Mit diesen Birnentaschen bekommst du ein super-knuspriges, blättriges und fruchtiges Gebäck, das ganz einfach nachzubacken ist.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
6 Stück
Stückgare Tiefkühlen für 30 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 190 Grad Umluft
Zutaten
Birnenfüllung
- 400 g Birnen (entspricht etwa 2 Stück / alternativ: Äpfel)
- 25 g Butter
- 40 g hello sweety
- 2 g Zimtpulver
- 25-35 g Sultaninen (alternativ: Rosinen)
Butter-Blätterteig
- 500 g Blätterteig
Fertigstellung
- 1 Ei
Anleitungen
Birnenfüllung
- Die Birnen waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter mit dem hello sweety in einen Kochtopf geben und auf dem Herd leicht karamellisieren lassen.
- Danach die vorbereiteten Birnenwürfel und das Zimtpulver dazugeben, alles zusammen mischen und auf kleiner Stufe etwa 5 Min. köcheln lassen.
- Anschliessend die heissen Birnen durch ein Sieb in eine Schüssel geben und den restlichen Saft absieben.
- Dann die Birnen in eine Schüssel geben und die Sultaninen darunter mischen.
- Die Füllung zur Seite stellen und gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Den gut gekühlten Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 5 mm rechteckig ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Danach Kreise mit 12 cm Durchmesser aus dem ausgerollten Teig ausstechen und dann leicht in die Länge ausrollen. Diese Ovale sollten etwa 2 mm dick sein.
- Ein Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Schwingbesen gut verquirlen.
- Auf jeden Teigling mittig etwa 1 Esslöffel Füllung geben und bei einer Seite den Rand mit verquirltem Ei bestreichen.
- Anschliessend den Teigling von der schmalen Seite über die Füllung bündig zuklappen und den Teig gut andrücken.
- Danach die Birnentaschen leicht flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Das Blech mit den Teiglingen für 30 Min. in den Tiefkühler geben.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Nach dieser Abstehzeit die Birnentaschen aus dem Tiefkühler nehmen und mit einer Gabel Löcher in die Teigoberfläche stechen. Dadurch wird verhindert, dass die Taschen während des Backens wild aufreissen.
- Danach die Teiglinge auf dem Blech umdrehen (glatte Seite ist nun oben) und mit dem verquirltem Ei bestreichen.
- Anschliessend die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer (Pariserbrotklinge) 3-4x einritzen.
Backen
- Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und die Birnentaschen etwa 20-25 Min. goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Birnentaschen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 235kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiss: 2g | Fett: 6g