Brinentaschen-Rezept-hello-sweety

 

Birnentaschen

Mit diesen Birnentaschen bekommst du ein super-knuspriges, blättriges und fruchtiges Gebäck, das ganz einfach nachzubacken ist.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

6 Stück
Stückgare Tiefkühlen für 30 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 190 Grad Umluft

Zutaten
  

Birnenfüllung

  • 400 g Birnen (entspricht etwa 2 Stück / alternativ: Äpfel)
  • 25 g Butter
  • 40 g hello sweety
  • 2 g Zimtpulver
  • 25-35 g Sultaninen (alternativ: Rosinen)

Butter-Blätterteig

  • 500 g Blätterteig

Fertigstellung

  • 1 Ei

Anleitungen
 

Birnenfüllung

  • Die Birnen waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Butter mit dem hello sweety in einen Kochtopf geben und auf dem Herd leicht karamellisieren lassen.
  • Danach die vorbereiteten Birnenwürfel und das Zimtpulver dazugeben, alles zusammen mischen und auf kleiner Stufe etwa 5 Min. köcheln lassen.
  • Anschliessend die heissen Birnen durch ein Sieb in eine Schüssel geben und den restlichen Saft absieben.
  • Dann die Birnen in eine Schüssel geben und die Sultaninen darunter mischen.
  • Die Füllung zur Seite stellen und gut auskühlen lassen.

Fertigstellung

  • Den gut gekühlten Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 5 mm rechteckig ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
  • Danach Kreise mit 12 cm Durchmesser aus dem ausgerollten Teig ausstechen und dann leicht in die Länge ausrollen. Diese Ovale sollten etwa 2 mm dick sein.
  • Ein Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Schwingbesen gut verquirlen.
  • Auf jeden Teigling mittig etwa 1 Esslöffel Füllung geben und bei einer Seite den Rand mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Anschliessend den Teigling von der schmalen Seite über die Füllung bündig zuklappen und den Teig gut andrücken.
  • Danach die Birnentaschen leicht flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Das Blech mit den Teiglingen für 30 Min. in den Tiefkühler geben.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  • Nach dieser Abstehzeit die Birnentaschen aus dem Tiefkühler nehmen und mit einer Gabel Löcher in die Teigoberfläche stechen. Dadurch wird verhindert, dass die Taschen während des Backens wild aufreissen.
  • Danach die Teiglinge auf dem Blech umdrehen (glatte Seite ist nun oben) und mit dem verquirltem Ei bestreichen.
  • Anschliessend die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer (Pariserbrotklinge) 3-4x einritzen.

Backen

  • Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und die Birnentaschen etwa 20-25 Min. goldbraun backen.
  • Nach dem Backen die Birnentaschen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 235kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiss: 2g | Fett: 6g

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