Rezeptmenge: Für 1 Tortenring 24 cm Durchmesser und 3 cm Höhe
Mürbeteig
120gButter
80ghello sweety
200gWeissmehl(Weizenmehl Type 405/550)
1Ei
1PriseSalz
etwasZitronenabrieb
HImbeerfüllung
200-230 gHimbeeren
70ghello sweety
½Zitronensaft(Saft von ½ Zitronen)
etwasKirschwasser(optional)
Vanille-Sahne
500gSahne
80ghello sweety
16gSahnesteif(Rahmhalter)
1Vanilleschote, Samen
Fertigstellung
etwasKuvertüre, weiss
350-400gHimbeeren
etwasMinzblätter
Anleitungen
Mürbeteig
Alle Zutaten bis und mit Zitronen Abrieb in die Küchenmaschine geben und zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Dieser Arbeitsschritt kann auch gut von Hand gemacht werden. Tipp: Für eine einfachere Verarbeitung den Mürbeteig für 2-3 Stunden kühlstellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 3 mm ausrollen und dabei immer wieder etwas lockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
Den Tortenring mit dem Mürbeteig auslegen. Dabei darauf achten, dass der Rand schön hochgezogen wird. Den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken entfernen.
Anschliessend den Boden mit einem Teigstupfer oder mit einer Gabel stupfen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig während des Backens Blasen wirft.
Den Boden für 15 Min. in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen.
Nach dem Backen den Kuchenboden gut auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre auflösen.
Himbeerfüllung
Die Himbeeren, hello sweety, den Saft einer halben Zitrone und nach Belieben etwas Kirschwasser in einen Kochtopf geben und für ein paar Minuten einkochen, bis die Masse etwas eingedickt ist.
Danach die Himbeermasse absieben und auskühlen lassen.
Vanille-Sahne
Die Sahne mit den weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und steif schlagen. (WICHTIG: Nicht allzu steif schlagen, die Masse zieht durch die Kälte noch an)
Fertigstellung
Den Mürbeteigboden mit der aufgelösten Kuvertüre dünn bestreichen, dadurch bleibt der Boden knusprig.
Anschliessend die Vanille-Sahne auf dem Mürbeteigboden verteilen und glattstreichen.
Ungefähr die Hälfte der Himbeerfüllung hauchdünn auf der Vanille-Sahne geben.
Danach die zur Seite gestellten Himbeeren – mit der Öffnung nach oben – auf der Torte aneinanderreihen.
Mit der restlichen Himbeerfüllung die Öffnung der Beeren auffüllen und mit Minzblätter ausdekorieren.