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American-Donuts-Rezept-hello-sweety

American Donuts

Diese American Donuts sehen nicht nur Bilderbuch-mässig aus, sondern schmecken auch so: super-wattiges Innenleben und aussen einfach süss!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

12 Stück
Stockgare 40-50 Min.
Stückgare 30-40 Min.
Backdauer 2-3 Min.
Backtemperatur Frittieröl auf max. 180 Grad

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 12 Donuts

    Hefeteig

    • 230 g Vollmilch
    • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)
    • 2 Eigelbe
    • 45 g Butter
    • 30 g hello sweety
    • 10 g Salz
    • 15 g Frischhefe
    • Zitronenabrieb

    zum Frittieren

    • Frittieröl

    Fertigstellung

    • 600-700 g Flüssigfondant
    • Lebensmittelfarbe, rot
    • Zitronensaft
    • Zuckerperlen

    Anleitungen
     

    Hefeteig

    • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben, auf kleiner Stufe mischen und nach 2-3 Min. die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 10-12 Min. kneten. Mit der “Fensterprobe” den Teig prüfen. Wenn der Teig noch klebrig ist und reisst, weiter kneten, bis er die Fensterprobe besteht.
    • Nach total 15 Min. Knetzeit, den Teig in ein gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 40-50 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.

    Formen

    • Nach der Gärzeit den Teig in 12 Stücke zu 70 g portionieren und rund formen. Dazu möglichst kein Mehl verwenden.
    • Danach die Teiglinge leicht flach drücken und in die Mitte jeder Kugel mit einem Kellenstiel ein Loch durchstossen.
    • Das Teigstück mit dem Kellenstiel so lange kreisförmig schwingen, bis das Loch möglichst gross ist. Falls nötig, mit dem Zeigefinger das Loch noch etwas vergrössern.
    • Die Teigringe auf ein mit Mehl gestaubtes Teigtuch absetzen. Leicht flach drücken und nochmals etwas in Form bringen.
    • Anschliessend die Teiglinge mit einer Gärfolie zudecken und für 30-40 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.

    Frittieren

    • Etwa 1.5 Liter Öl in eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) geben und auf 170-180 Grad erhitzen.
    • Danach die Donuts beidseitig 1-1.5 Min. pro Seite goldgelb frittieren.
    • Tipp: Zum Wenden eignen sich Holz Kellen oder Holzstäbe ausgezeichnet.
    • Damit KEIN weisser Rand entsteht (im Gegensatz zum Berliner), die Donuts mit einer Schaumkelle leicht ins Öl drücken.
    • Anschliessend die Donuts mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen und auskühlen lassen.

    Fertigstellung

    • In der Zwischenzeit den Flüssigfondant in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren auf etwa 60 Grad erwärmen.
    • Zum Schluss noch ein wenig rote Lebensmittelfarbe dazugeben, um eine rosa Glasur zu bekommen. Die Farbe streifenfrei daruntermischen und dann den Topf vom Herd nehmen.
    • Sollte der Flüssigfondant zu zähflüssig sein, kannst Du etwas Zitronensaft oder Wasser zum Verdünnen beigeben.
    • Danach die Donuts bis etwa zur Hälfte in den Fondant tunken und mit wippenden Bewegungen aus dem Fondant nehmen.
    • Die Donats umgekehrt (Guss ist oben) und auf ein Backpapier absetzen und nach Belieben mit Zuckerstreusel bestreuen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Donut | Kalorien: 217kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiss: 11g | Fett: 3g

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