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Weihnachtsberline-Rezept-hello-sweety

Weihnachts-Berliner

Mit diesen Weihnachts-Berliner (Pfannkuchen) in Sternenform backst Du ein Highlight für Dein Weihnachtsbuffet.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

10 Stück
Stockgare 30 Min.
Stückgare 3-4 Std.
Backdauer 1-1.5 Min.
Backtemperatur Frittieröl auf max. 170 Grad

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 10 Stück

    Süsser Hefeteig

    • 220 g Vollmilch Raumtemperatur
    • 40 g hello sweety
    • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
    • 15 g Frischhefe
    • 10 g Sauerteig (alternativ: 5 g Frischhefe)
    • ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
    • ½ Zitronenabrieb
    • 2 Eier
    • 7 g Salz
    • 75 g Butter, weich

    Weitere Zutaten

    • 1.5 Lt Frittieröl
    • Himbeermarmelade
    • Puderzucker

    Anleitungen
     

    Süsser Hefeteig

    • Alle Zutaten bis und mit dem Zitronenabrieb in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe zu einem Teig mischen.
    • Danach die Eier nach und nach dazugeben und den Teig weitere 2-3 Min. kneten.
    • Anschliessend das Salz zum Teig kneten und erst am Schluss die Butter nach und nach in Flocken unter den Teig kneten.
    • Danach den Teig auf mittlerer Geschwindigkeit zirka 15-20 Min. (je nach Küchenmaschine) auskneten, bis er nicht mehr klebrig ist und nicht mehr reisst (Fensterprobe).
    • Den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teichtuch (Gärfolie) zudecken und ca. 30 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

    Formen

    • Nach der Gärzeit den Teig aus dem Becken auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und auf eine Dicke von etwa 1 cm ausrollen.
    • Anschliessend aus dem Teig grosse Sterne (60-80 g) ausstechen und diese mit genügend Abstand auf ein mit einem Teigtuch belegtes Blech legen.
    • Die Teiglinge mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und bei Raumtemperatur für 3-4 Std. aufgehen lassen.

    Frittieren

    • Etwa 15 Min. vor dem Frittieren, die Berliner-Sterne in den Kühlschrank stellen. Dadurch bildet sich eine leichte Kruste und die Berliner lassen sich im Anschluss besser frittieren.
    • In eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) genügend Öl geben und auf max. 170-180 Grad erhitzen. Danach die Teiglinge in das heisse Öl geben und beidseitig, 1-1.5 Min. pro Seite, goldgelb frittieren.
    • Tipp: Zum Wenden eignen sich Schaschlik Spiesse oder ähnliche Holzstäbe ausgezeichnet. Die Berliner nach dem Frittieren mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.

    Fertigstellung

    • Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit einer Berliner Tülle (Lochtülle 4-5 mm) geben und seitlich in den hellen Rand der Berliner spritzen.
    • Zum Schluss die Berliner mit etwas Puderzucker stauben.

    Nährwerte

    Einheit: 1Stück | Kalorien: 310kcal | Kohlenhydrate: 48g | Eiweiss: 13g | Fett: 8g

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