Rezeptmenge: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser, 3 cm Höhe
Mürbeteig
190gRuchmehl(Weizenmehl Type 1050)
1Prise Salz
100gButterkalt
60ghello sweety
1Eigelb
etwasZitronenabrieb
Guss
300gMagerquark(alternativ: Skyr)
30gButterweich
60ghello sweety
12gMaisstärke(alternativ: Weizenstärke)
1Eiweiss
1PriseSalz
etwasZitronenabrieb
Fruchtbelag
650-750gZwetschgen(oder Früchte nach Wahl)
Butterstreusel
175gRuchmehl(Weizenmehl Type 1050)
100gButterweich
100ghello sweety
Fertigsgtellung
Mandeln, gehobelt
Zimtpulver
Puderschnee
Anleitungen
Mürbeteig
Mehl, Salz Butter und hello sweety auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen.
Danach das Eigelb und den Zitronenabrieb in die Mulde geben und alles zu einem Teig kneten.
Anschliessend den Teig auf ein Backpapier legen und möglichst rund auf eine Dicke von etwa 3 mm ausrollen.
Mit einem 24er Tortenring einen Kreis aus dem ausgerollten Teig ausstechen, den Ring auf dem Teig lassen und mit dem überschüssigen Teig den inneren Rand des Tortenringes auslegen. Dabei darauf achten, dass die Nahtstelle zum Boden gut verschlossen ist.
Zum Schluss den überschüssigen Teig auf dem Tortenrand mit einem Messerrücken abstreifen und auf dem Kuchenboden gleichmässig verteilen.
Danach das Backpapier mit dem vorbereiteten Kuchenboden auf ein Backblech ziehen.
Guss
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut vermischen.
Den Kuchenboden gut „stupfen“ (mit einer Gabel löchern) und den Quarkbelag gleichmässig auf den Kuchenboden verteilen.
Den Backofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen.
Belag
Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein lösen.
Danach die Zwetschgenhälften gleichmässig auf den vorbereiteten Kuchen legen. Dabei die Früchte leicht aufstellen.
Butterstreusel
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten.
Anschliessend die Streusel gleichmässig auf den vorbereiteten Kuchen verteilen.
Zum Schluss noch ein paar gehobelte und geschälte Mandeln auf dem Kuchen verteilen und leicht mit Zimtpulver bestreuen.
Backen
Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für 35-40 Min. backen.
Nach dem vollständigen Auskühlen den Kuchen aus der Form nehmen und mit süssem Schnee bestauben.