Backdauer Vorbacken: 10 Min. / Fertigbacken: ca. 60 Min.
Backtemperatur 160 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Kuchen, 24 cm Durchmesser
Mürbeteig
500gWeissmehl(Weizenmehl Type 550)
250gButter
1PriseSalz
etwasZitronenabrieb
2Eier
160ghello sweety
Eierstreiche
1Ei
1Eigelb
Kürbis
700gKürbisfruchtfleisch
200gWasser
Guss
200gFrischkäse
75ghello sweety
10gMaisstärke
3Eier
1PriseSalz
1gZimtpulver
1MspNelkenpulver
1MspIngwerpulver
1MspMuskatnusspulver
Für die Dekoration
Mürbeteig
Anleitungen
Mürbeteig
Das Mehl mit der Butter, dem Salz und dem Orangenabrieb in der Küchenmaschine gut durchmischen/verreiben.
Erst dann die Eier und hello sweety dazugeben und alles zu einem Teig kneten.
Den Teig in ein Teigtuch oder Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mind. 1 Std. gut durchkühlen lassen.
Tarteboden
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den gut gekühlten Teig einmal durchkneten und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf etwa 2-3 mm ausrollen.
Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
Den Tartering gut ausfetten, damit der Teig während des Backens nicht runter rutscht.
Den Teig in Streifen von 3 cm Breite schneiden, die Innenkante des Tarterings damit auskleiden und den Teig leicht andrücken.
Danach den restlichen Teig nochmals zusammennehmen, auf 2-3 mm ausrollen und gut stupfen (Löcher einstechen).
Anschliessend aus dem Teig einen Kreis mit 23-23.5 cm Durchmesser ausschneiden oder ausstechen.WICHTIG:Dieser Kreis muss kleiner sein als der ausgelegte Ring.
Anschliessend diese Teigplatte in den Tartering legen und bündig zu den Kanten drücken.
Den Teigboden und -rand mit Eistreiche bepinseln und den Boden danach nochmals mit einer Gabel stupfen.
Backen
Den Tarteboden in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 10 Min. vorbacken.
Kürbis
Den Kürbis waschen, in Würfel schneiden und in einem Kochtopf auf dem Herd mit dem Wasser weich kochen.
Das Wasser nach dem Kochen abschütten und den Kürbis pürieren.
Guss
Für den Guss alle Zutaten in einer Schüssel gut zusammen verrühren.
Fertigstellung
Den Guss zum Kürbis geben und alles gut durchmischen.
Anschliessend die Masse auf dem vorbereiten Tarteboden verteilen.
Etwas Mürbeteig dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Diese Kreise fächerartig an den Rand der Tarte legen.
Fertigbacken
Die Tarte in die Mitte des auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens schieben und etwa 60 Min. goldgelb backen.