Go Back Email Link
+ servings
Laugen Tannenbaum mit Hello Sweety

Laugenbrötchen Tannenbaum

Dieser Tannenbaum aus Laugenbrötchen macht sich ganz besonders gut auf deinem weihnachtlichen Brunch- oder Aperotisch. Super aromatische Brötchen festlich in Szene gesetzt.
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

16 Brötchen
Stockgare 40-50 Min.
Stückgare bei Raumtemperatur: 1 Std. / im Kühlschrank: 15 Min.
Backdauer 16-20 Min.
Backtemperatur 220 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Brötchenteig

  • 230 g Vollmilch
  • 1 Ei
  • 500 g Weissmehl (WeizenmehlType 550)
  • 80 g Butter, weich
  • 60 g Sauerteig Falls du keinen Sauerteig hast, die Hefemenge auf 15 g erhöhen und die Salzmenge reduzieren auf 10 g)
  • 2 g Backmalz, aktiv
  • 30 g hello sweety
  • 11 g Salz
  • 10 g Frischhefe

Natronlauge - Variante I

  • 1 Lt Wasser
  • 100 g Natronpulver (Natriumbicarbonat)

Natronlauge - Variante II

  • 1 Lt Wasser
  • 40 g Natronperlen (Natriumhydroxid)

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Zum Bestreuen

  • Brezelsalz

Anleitungen
 

Brötchenteig

  • Alle Zutaten – mit der Milch beginnend - in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe ankneten. Nach zirka 3-4 Min. die Knet-Geschwindigkeit erhöhen und den Teig 20-25 Min. weiter kneten.
  • Danach den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, zudecken und für 40-50 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Formen

  • Nach der Stockgare den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 60 g portionieren.
  • Die Teiglinge auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässig runden Kugeln formen.
  • Die Teigkugeln mit genügend Abstand auf ein Teigtuch absetzen, zudecken und für 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen. Erst dann die Teiglinge für etwa 15 Min. in den Kühlschrank stellen.
  • Den restlichen Teig flachdrücken, ausrollen und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.

Natronlauge

    Ich empfehle bei diesem Arbeitsschritt Handschuhe und eine Schutzbrille zu tragen.

      Variante 1 - Natronlauge mit NATRONPULVER (NaHCO₃- Natriumbicarbonat)

      • Das Wasser in einem grossen Topf aufkochen und das Natronpulver langsam und vorsichtig zum kochenden Wasser geben- Achtung: Wasser sprudelt leicht auf!
      • Danach die Teiglinge einzeln mit der Schaumkelle für 5-6 Sekunden in die Natronlauge geben und etwas abtropfen lassen.
      • Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech in der Form einer Tanne anordnen und mit einem Pinsel nochmals mit der Natronlauge bepinseln.
      • Dabei den letzten Teigling leicht länglich drücken und als Stamm platzieren.

      Variante 2 - Natronlauge mit NATRONPERLEN (NaOH – Natriumhydroxid)

        Bitte Sicherheitshinweise auf der Verpackung beachten

          • Sicherheitshinweis:
            Natron immer zum Wasser geben - NIEMALS umgekehrt! Das Wasser sollte lauwarm sein: Temperatur 27°C bis 38° C. Keinesfalls sollte kaltes oder heißes Wasser verwendet werden! Die Zugabe sollte langsam erfolgen!
          • Das Wasser in einen grossen Topf geben, Natronperlen dazugeben und im Wasser auflösen - NICHT AUFKOCHEN!
          • Die Teiglinge einzeln mit Handschuhen für 5-6 Sekunden in die Natronlauge eintunken und gut abtropfen lassen.
          • Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech in der Form einer Tanne anordnen.
          • Dabei den letzten Teigling leicht länglich drücken und als Stamm platzieren.

          Fertigstellung

          • Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
          • Die fertig gelaugten Teiglinge mit wenig verquirlten Ei bestreichen und mit etwas Brezelsalz bestreuen.
          • Den Baumstamm länglich mit einem scharfen Messer tief einschneiden.
          • Zum Schluss aus dem im Kühlschrank gelagerten ausgerollten Teig Sterne ausstechen, Ei bestreichen und auf das Backpapier legen.

          Backen

          • Die Brötchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens zirka 16-20 Min. knusprig ausbacken. KEIN DAMPF verwenden, da sonst die Lauge „abgespült“ wird!
          • WICHTIG: die Sterne nur etwa 10-12 Min. backen und dann aus dem Ofen nehmen!
          • Nach dem Backen die hellen Sterne auf der Tanne platzieren.

          Video

          Nährwerte

          Einheit: 1Brötchen | Kalorien: 156kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiss: 5g | Fett: 5g

          Deine Notizen