Biberli - Gefüllte Lebkuchen
Die Original Appenzeller Biberli sind mit einer zarten Mandelmasse gefüllt und mit einem aromatischen Honiglebkuchenteig ummantelt: einfach köstlich!
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
30 Stück
Stockgare Kühldauer Teig: 24 Std.
Backdauer 12 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze
Lebkuchenteig
- 120 g Honig
- 50 g hello sweety
- 150 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 50 g Dinkelmehl, hell (Dinkelmehl Type 630)
- 6 g Lebkuchengewürz
- 2 g Hirschhornsalz
- 3 g Pottasche
- 10 g Kirschwasser
- 20 g Vollmilch
Füllung
- 200 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 120 g hello sweety
- Zitronenabrieb
- 10 g Kirschwasser
- 60 g Vollmilch
Glanzstreiche
- 10 g Wasser
- 5 g Weizenstärke
- 90 g Wasser
Lebkuchenteig
Den Honig mit dem hello sweety in eine Pfanne auf dem Herd auf 60 Grad erwärmen und dann in die Küchenmaschine geben.
Das Mehl und das Lebkuchengewürz zum Honig geben.
Die Pottasche im Kirschwasser auflösen und ebenfalls zum Honig geben.
Dann das Triebsalz in der Milch auflösen und zum Honig geben.
Alles zusammen für 2-3 Min. zu einem Teig kneten.
Danach den Teig in eine Gärfolie packen, etwas flachdrücken und für mindestens. 24 Std. kühl stellen.
Formen
Den gut gelagerten Lebkuchenteig auf etwas Mehl ca. 2 mm ausrollen.
Anschliessend den Teig wie folgt zusammenlegen:
Der Breite nach die Teigenden in die Mitte einschlagen und dann das linke Teigende nochmals über das rechte legen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2 mm rechteckig ausrollen.
Die Teigplatte zu einem grossen Rechteck schneiden und in der Mitte halbieren.
Danach die Teigplatten mit Milch bestreichen, die Mandelfüllung auf einer Teigplatte gleichmässig verteilen und etwas flachdrücken.
Die zweite Teigplatte mit der mit Milch bestrichenen Seite nach unten auf die Mandelfüllung legen und leicht andrücken.
Die gefüllte Teigplatte in Stücke zu 4x4 cm einteilen, mit wenig Milch bestreichen und schneiden.
Die Biberli auf ein mit Backpapier belegte Blech legen und nochmals mit wenig Milch bestreichen.
Glanzstreiche
Die Stärke zum Wasser in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
Das Wasser in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen, zur Stärkemischung geben und alles nochmals gut verrühren.
Nach dem Backen die noch heissen Biberli gleichmässig mit der Glasur bestreichen.
Einheit: 1Stück | Kalorien: 88kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiss: 2g | Fett: 4g