Originalrezept: für 1 Kuchen mit 28 cm Durchmesser
Geriebener Teig
340gWeissmehl(Weizenmehl Type 550)
170gButter(kalt)
30ghello sweety
1PriseSalz
100gWasser
Belag
600gÄpfel(4 Stück)
200gQuitten(2 Stück)
1Zitronensaft
40gRosinen
70ghello sweety
50gHartweizenmehl(alternativ: Mandeln gemahlen)
1TLZimtpulver
Zum Bestreichen
1Ei(verquirlt)
Anleitungen
Geriebener Teig
Das Mehl mit der Butter zusammen in der Küchenmaschine fein verreiben.
Danach hello sweety und Salz dazugeben und nochmals ca. 1 Min. durchmischen und erst dann das Wasser unter den Teig rühren.
Belag
Für den Belag die Äpfel putzen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Anschliessend die Quitten putzen und zu den Äpfeln reiben.
Danach den Zitronensaft zu die Früchte geben und alles gut durchmischen.
Rosinen, hello sweety, Hartweizenmehl und Zimtpulver zu den Früchten geben und alles gut durchmischen.
Fertigstellung
Den geriebenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2-3 mm ausrollen und gut stupfen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig während des Backens Blasen wirft.
Eine leicht gefettete Tarteform/Kuchenblech mit dem Teig auslegen und den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken entfernen.
Anschliessend die vorbereiteten Früchte gleichmässig auf den Teigboden verteilen und etwas flach drücken.
Aus einem Teil des restlichen Teiges Streifen mit etwa 2 cm Breite schneiden und diese Gitterartig auf die Früchte im Kuchen flechten. Dabei jeweils etwa 2 cm Abstand bis zum nächsten Streifen lassen.
Anschliessend den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken entfernen.
Aus dem letzten Teil des ausgerollten Teiges aus drei Streifen ca. 1 cm breit, einen Zopf flechten.
Den Zopf ringsum auf die Kuchenkante bzw. den Kuchenrand legen.
Zum Schluss den Kuchen gleichmässig mit verquirltem Ei bestreichen.
Backen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 45-50 Min. goldgelb backen.