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Heidelbeerzopf-Rezept-hello-sweety

Heidelbeeren Zopf

Dieser süsse Zopf mit einer traumhaften Heidelbeeren-Füllung passt ausgezeichnet in die Jahreszeit und ist einfach nur lecker!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Zopf
Stockgare 30 Min.
Stückgare 120-150 Min.
Backdauer 35-45 Min.
Backtemperatur 170 Grad Heissluft

Zutaten
  

Rezeptmenge: 1 Kastenform 22 cm lang, 9 cm breit

  • 170 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 90 g Joghurt, nature
  • 25 g Butter, weich
  • 3 g Salz
  • 5 g Frischhefe
  • 1 Ei

Füllung

  • 300 g Heidelbeeren
  • 50 g hello sweety
  • 30 g Weizenstärke
  • ½ Zitronensaft (Saft von ½ Zitronen)

Anleitungen
 

Süsser Hefeteig

  • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach zirka 3-4 Min., die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit 20-25 Min. weiter kneten.
  • Den Teig in ein gefettetes Teigbecken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 30 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.

Füllung

  • Die Heidelbeeren mit dem hello sweety und der Stärke in einen Kochtopf geben und auf dem Kochherd unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
  • Sobald die Beeren zu kochen beginnen, den Zitronensaft dazugeben und weitere 2-3 Min. kochen lassen bis die Stärke schön abbindet.
  • Anschliessend die Füllung mit Frischhaltefolie zudecken und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.

Fertigstellung

  • Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und gleichmässig, möglichst rechteckig, auf ca. 5 mm ausrollen. Dabei darauf achten, dass das Teigstück ungefähr 1,5x die Länge der gewählten Backform erreicht.
  • Danach die Füllung aus dem Kühlschrank nehmen, mit einer Teigkarte etwas mischen und schön gleichmässig auf das Teigrechteck verteilen und verstreichen. Dabei ringsum einen Rand von 1-2 cm frei lassen.
  • Anschliessend das Teigstück straff einrollen.
  • Danach die Teigrolle umdrehen (Verschluss ist nun oben) und längs mit einem Messer in der Mitte halbieren.
  • Die beiden Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben kordelartig übereinander legen und zu einem Zopf flechten. Danach eine Kastenform gut einfetten und den geflochtenen Zopf einlegen.
  • Den Zopf in der Form mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 2-2.5 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 170 Grad HeissluftUmluft vorheizen.

Backen

  • Den Zopf in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen.
  • Die Ofentür schliessen und den Zopf 35-40 Min. backen.
  • Nach dem Backen den Heidelbeeren Zopf ausformen und auf einem Gitter gut auskühlen lassen.

Nährwerte

Einheit: 1Zopf | Kalorien: 1204kcal | Kohlenhydrate: 223g | Eiweiss: 31g | Fett: 28g

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