Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach zirka 3-4 Min., die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit 20-25 Min. weiter kneten.
Den Teig in ein gefettetes Teigbecken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 30 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
Füllung
Die Heidelbeeren mit dem hello sweety und der Stärke in einen Kochtopf geben und auf dem Kochherd unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
Sobald die Beeren zu kochen beginnen, den Zitronensaft dazugeben und weitere 2-3 Min. kochen lassen bis die Stärke schön abbindet.
Anschliessend die Füllung mit Frischhaltefolie zudecken und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
Fertigstellung
Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und gleichmässig, möglichst rechteckig, auf ca. 5 mm ausrollen. Dabei darauf achten, dass das Teigstück ungefähr 1,5x die Länge der gewählten Backform erreicht.
Danach die Füllung aus dem Kühlschrank nehmen, mit einer Teigkarte etwas mischen und schön gleichmässig auf das Teigrechteck verteilen und verstreichen. Dabei ringsum einen Rand von 1-2 cm frei lassen.
Anschliessend das Teigstück straff einrollen.
Danach die Teigrolle umdrehen (Verschluss ist nun oben) und längs mit einem Messer in der Mitte halbieren.
Die beiden Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben kordelartig übereinander legen und zu einem Zopf flechten. Danach eine Kastenform gut einfetten und den geflochtenen Zopf einlegen.
Den Zopf in der Form mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 2-2.5 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 170 Grad HeissluftUmluft vorheizen.
Backen
Den Zopf in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen.
Die Ofentür schliessen und den Zopf 35-40 Min. backen.
Nach dem Backen den Heidelbeeren Zopf ausformen und auf einem Gitter gut auskühlen lassen.