Zum Lebkuchengewürz: Da kaum eine Waage so kleine Gewichte messen kann, empfehle ich anteilmässig eine grössere Menge zusammen zu mischen und davon 20 g zu verwenden. Meine Lebkuchengewürzmischung besteht aus: 21% Anis, 13% Gewürznelke, 17% Ingwer, 19% Koriander, 6% Muskat, 2% Kardamom, 21% Zimt.
Kuchenmasse
500gVollmilch
320gSahne
190gSonnenblumenöl(alternativ: Rapsöl)
25gLebkuchengewürz
120ghello sweety
750gWeissmehl(Weizenmehl Type 550)
20gBackpulver
320gHonig
etwasgOrangenabrieb
etwasZitronenabrieb
10-20gKakaopulver
Zum Bestreichen
150-200gKuvertüre, zartbitter
Anleitungen
Kuchenmasse
Alle Zutaten ausser dem Kakaopulver in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe mischen.
Das Kakaopulver nach und nach unter die Kuchenmasse mischen
Anschliessend die ganze Masse auf ein gefettetes Backblech verteilen und glattstreichen.
Backen
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 30-35 Min. backen.
Nach dem Backen den Lebkuchen gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
Den gut ausgekühlten Lebkuchen mit geschmolzenen Kuvertüre bestreichen und dann in beliebig grosse Stücke schneiden.