UrDinkel Karamell Taler
Diese UrDinkel Karamell Taler bestehen aus einem super-mürben und knusprigen Keks und einer zarten Karamellcreme – einfach köstlich.
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
30 Kekse
Backdauer 10-12 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Mürbeteig
- 250 g UrDinkel Halbweissmehl (Dinkelmehl Type 630)
- ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
- 100 g hello sweety
- 170 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Karamell
- 100 g Sahne
- 150 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
Karamell
Sahne, hello sweety und Salz in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren zu Karamell kochen.
Danach den Topf vom Herd nehmen und die in Würfel geschnittene Butter in den Karamell rühren.
Den Karamell in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie zudecken und 30-40 Min. auskühlen lassen.
Spitzbuben
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2-3 mm ausrollen.
Danach den Teig durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
Aus dem Teig Kreise mit etwa 4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Anschliessend in der Hälfte der Kreise mit einer Lochtülle drei kleine Kreise für die Deckel ausstechen.
Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Min. backen.
Nach dem Backen die Kekse auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
Die Karamellcreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben.
Die Böden der gut ausgekühlten Spitzbuben umdrehen und die Karamellcreme spiralförmig aufspritzen.
Danach die Keksdeckel mit etwas Puderzucker stauben, auf die mit Karamell gefüllten Böden absetzen und leicht andrücken.
Einheit: 1Keks | Kalorien: 122kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiss: 1g | Fett: 9g