Pflaumen-Streuselkuchen
Dieser super-saftige Pflaumen Streuselkuchen ist ratz-fatz gebacken und schmeckt ausgezeichnet mit saisonalen und regionalen Früchten.
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
1 Kuchen
Backdauer 60 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Originalgrösse: 24 cm Durchmesser
Rührteig
- 125 g Butter, weich
- 125 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- Zitronenabrieb
- 60 g Magerquark
- 60 g Mandeln, gemahlen & geschält
- 3 Eier
- 180 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 5 g Backpulver
Belag
- 400-500 g Pflaumen (alternativ: Zwetschgen)
Butterstreusel
- 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 80 g hello sweety
- 70 g Butter, kalt
- ½ TL Gourmet Vanillepulver (alternativ: 1 Vanilleschote)
Rührteig
Die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb in die Küchenmaschine geben und glatt rühren.
Danach den Magerquark und die Mandeln unter die Masse rühren.
Die Eier einzeln und nach und nach ebenfalls unter die Masse rühren.
Zum Schluss das Backpulver unter das Mehl mischen und zusammen schonend und klumpenfrei unter die Masse heben.
Anschliessend die Masse in einen Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und gleichmässig verstreichen.
Belag
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und dann die Hälften viertelt.
Danach die Pflaumenspalten spiralförmig auf den Rührteig legen.
Butterstreusel
Für die Butterstreusel alle Zutaten von Hand (oder in der Maschine) zusammen verreiben.
Anschliessend die Streusel gleichmässig auf die Pflaumen verteilen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 2459kcal | Kohlenhydrate: 408g | Eiweiss: 63g | Fett: 94g