Go Back Email Link
+ servings
Schenkeli-Rezept-hello-sweety

Schenkeli - Schweizer Fasnachts-Klassiker

Schenkeli sind ein frittiertes Schweizer Fasnachtsgebäck mit Backpulver und gehören zur Fasnachtszeit genauso, wie Schokolade zu Ostern!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

20 Stück
Backdauer 2-3 Min.
Backtemperatur Frittieröl auf max. 180 Grad

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 15-20 Stück

    Buttermasse

    • 100 g hello sweety
    • 50 g Vollmilch
    • 50 g Butter
    • 1 Zitronenabrieb
    • 2 g Salz
    • 2 Eier
    • 400 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
    • 7 g Backpulver

    Weitere Zutaten

    • 1.5 Lt Frittieröl

    Anleitungen
     

    Buttermasse

    • Zuerst die Butter in einen Kochtopf geben und auf dem Herd schmelzen.
    • Danach die flüssige Butter mit dem hello sweety, der Milch und dem Zitronenabrieb in die Küchenmaschine geben und kurz durchmischen.
    • Dann das Salz und die Eier dazugeben.
    • Das Backpulver unter das Mehl mischen und dann zusammen zu den restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben.
    • Anschliessend die Küchenmaschine schliessen und alles zu einem Teig mischen.
    • Danach den Teig in eine Folie packen und für 1 Std. kühlstellen.

    Formen

    • Den gut gekühlten Teig in 3-4 Portionen teilen und diese dann in mehreren Intervalle zu gleichmässigen, fingerdicken Strängen ausrollen.
    • Tipp: sollte der Teig extrem brüchig sein, kannst du etwas Milch darunter kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist.
    • Anschliessend die Teigstränge in Stücke von 8-10 cm schneiden.
    • Die geschnittenen Stücke auf ein mit einer Folie ausgelegtes Backpapier legen.

    Frittieren

    • In eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) genügend Öl geben und auf max. 180 Grad erhitzen.
    • Anschliessend die vorbereiteten Teiglinge vorsichtig in das heisse Öl geben und während 2-3 Min. goldgelb frittieren.
    • Nach dem Frittieren die Schenkeli mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Stück | Kalorien: 96kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiss: 2g | Fett: 2g

    Deine Notizen