Backdauer Mürbeteig: 10-12 Min. / Nussecken: 15-25 Min.
Backtemperatur 200 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Backrahmen, 24x20 cm (ergibt ca. 18 Ecken)
Mürbeteig
100gButter, weich
70ghello sweety
1Ei
200gWeissmehl
1PriseSalz
etwasZitronenabrieb
Nussmasse
270gHaselnüsse, ganz
130gHaselnüsse, gemahlen
5gZimtpulver
300ghello sweety
300gEiweiss
Fertigstellung
Himbeermarmelade
Kuvertüre, zartbitter
Anleitungen
Mürbeteig
Alle Zutaten nacheinander in die Küchenmaschine geben und zu einem Teig vermischen.
Danach den teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und möglichst rechteckig auf etwa 3 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
Anschliessend den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Backrahmen 24x20 cm abdrücken und den überschüssigen Teig am Rand entfernen.
Danach den ganzen Teigboden im Rahmen gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden während des Backens Blasen wirft.
Vorbacken
Den Backofen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen und dann den Mürbeteigboden in der mittleren Rille etwa 10-12 Min. vorbacken.
Nussmasse
Die ganzen Haselnüsse in einen Food-Processor, Blender oder Cutter geben und grob mahlen.
Anschliessend die gemahlenen Nüsse mit allen restliche Zutaten in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren bei etwa 60 Grad abrösten.
Nusskuchen
Den Rahmen des vorgebackenen Mürbeteigbodens entfernen und den Teig gleichmässig mit einer dünnen Schicht Himbeermarmelade bestreichen.
Danach den Rahmen wieder auf den Teig setzen und die Nussmasse mit einer Teigkarte gleichmässig darauf verteilen.
Backen
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und die Nussplatte etwa 15-25 Min. backen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre über einem heissen Wasserbad auflösen oder temperieren.
Fertigstellung
Nach dem Backen die Nussplatte gut auskühlen lassen.
Danach die Nussplatte auf ein Schneidebrett abschieben und erst dann den Rahmen vorsichtig vom Gebäck lösen.
Anschliessend den ganzen Kuchen länglich mittig markieren und dann daraus Dreiecke von 5 cm Breite schneiden.
Anschliessend die Ecken der fertigen Dreiecke in die aufgelöste Kuvertüre tauchen, auf ein Backpapier absetzen und fest werden lassen.