Den Teig aus dem Becken auf die Arbeitsfläche stützen und in vier Stücke zu je 180 g portionieren. Den restlichen Teig für die Dekoration zur Seite stellen.
Danach die Teiglinge schonend zu je einer Kugel vorformen. Dabei darauf achten, dass die Teiglinge unten gut verschlossen sind.
Die Teiglinge kurz entspannen lassen und dann vorsichtig, mit wenig Druck in mehreren Intervallen zu je einem Strang von etwa 20 cm Länge rollen.
Anschliessend bei jedem Stang einen Viertel mit der Handkante auf dem Teig mit «Sägebewegungen» abdrücken.
Dann das ganze Teigstück leicht flachdrücken und mit einer Teigkarte im grösseren Teil der Länge nach bis etwa in die Mitte für die Beine und links und rechts für die Arme einschneiden.
Dabei auf die richtigen Proportionen achten.
Anschliessend die geformten Beine und Arme etwas spreizen und die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Einen Teil des restlichen Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2 mm ausrollen und drei Kreise ausstechen.
Aus diesen Kreisen Mützen formen, die Köpfe mit etwas verquirltem Ei bestreichen und die Mütze auf den Köpfen platzieren.
Anschliessend kleine Kugeln formen und diese als Nasen aufsetzen.
Bei Bedarf die Füsse mit einer Teigkarte einschneiden und aufklappen.
Danach die Grittibänzen nach Lust und Laune ausdekorieren.
Zum Schluss die Grittibänzen mit dem verquirlten Ei bestreichen und Rosinen für die Augen platzieren. Diese müssen richtig tief in den Teig gedrückt werden, damit sie während des Backens nicht runterfallen.
Anschliessen die Grittibänzen für 30-40 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der untern Ofenhälfte auf 210 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.