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Hefeteig Schildkröten-mit-hello-sweety

Hefeteig Schildkröten

Zum morgigen Tag der Schildkröten backen wir wunderbare Schildkröten aus süssem Hefeteig und mit knusprigem Panzer.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

8 Schildkröten
Stockgare 60 Min.
Stückgare 40-50 Min.
Backdauer 20 Min.
Backtemperatur 210-200 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Hauptteig

  • 150 g Wasser
  • 100 g Vollmilch
  • 75 g Butter (weich)
  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 10 g Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 1 Ei
  • 25 g hello sweety
  • 50 g Sauerteig (alternativ: Hefemenge auf 19 g erhöhen)

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Panzermasse

  • 125 g Reismehl
  • 125 g Wasser
  • 5 g Speiseöl
  • 6 g Frischhefe
  • 3 g Salz
  • 12 g hello sweety

Für die Augen

  • Rosinen

Anleitungen
 

Hauptteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. ankneten.
  • Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig total etwa 20 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.
  • Den Teig in Teigbecken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
  • In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:
    Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst.
  • Dann den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig aus dem Becken auf eine Arbeitsfläche stürzen und in acht Stücke zu ca. 120 g.
  • Die Teiglinge schonend zu Kugeln formen.
  • Anschliessend bei jeder Kugel einen Drittel abstechen und diesen halbieren.
  • Aus den grossen Teigstücken gleichmässige Kugeln formen und darauf achten, dass die Kugeln unten gut verschlossen sind.
  • Aus den kleinen Teilen je einen Strang formen und dabei die Enden etwas dicker lassen.
  • Anschliessend die beiden Stränge übers Kreuz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Bei den Kugeln zirka einen Viertel für den Kopf mit der Handkante leicht abdrücken und den Panzer etwas flach drücken.
  • Danach den Körper auf die vorbereiteten Beine auf dem Backblech legen und etwas andrücken.
  • Die Schildkröten gleichmässig mit einem verquirlten Ei bestreichen und 40-50 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Panzermasse

  • Für die Panzermasse alle Zutaten in einer Schüssel klumpenfrei verrühren und bis zur Weiterverarbeitung etwas quellen lassen.

Fertigstellung

  • Nach der Gärzeit die Füsse und den Kopf der Schildkröten nochmals mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Je zwei Rosinen für die Augen in die Köpfe drücken – richtig tief eindrücken, damit diese während des Backens nicht runterfallen.
  • Danach die Schildkrötenpanzer gleichmässig mit der vorbereiteten Panzermasse bestreichen.
  • Zum Schluss die Füsse mit einen scharfen Messer etwas eindrücken.

Backen

  • Die Schildkröten in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für etwa 2-3 Min. anbacken.
  • Erst dann den Backofen bedampfen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
  • Die Schildköten total etwa 20 Min. backen.
  • Nach dem Backen die Schildkröten auf einem Gitter auskühlen lassen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 409kcal | Kohlenhydrate: 72g | Eiweiss: 9g | Fett: 10g

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