30gSauerteig(alternativ: Hefemenge auf 20 g erhöhen)
10gSalz
Nussfüllung
200gHaselnüsse, gemahlen
Zitronenabrieb
130gVollmilch
70ghello sweety
1TLZimtpulver
1MspNelkenpulver
20-30gVollmilch
Guss
100gPuderzucker
1Zitronensaft
Anleitungen
Süsser Hefeteig
Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. ankneten.
Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 20 Min. kneten.
Den Teig in ein Teigtuch (Gärfolie) packen und für 60 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst.
Dann den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.
Nussfüllung
Die gemahlenen Haselnüsse auf ein Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 10 Min. rösten. Alternativ können die Haselnüsse in der Bratpanne geröstet werden.
Anschliessend die gerösteten Nüsse gut auskühlen lassen.
Die Nüsse mit Zitronenabrieb, Milch, hello sweety, Zimt und Nelkenpulver in einer grossen Schüssel gut durchmischen.
Sollte die Masse zu trocken sein, einfach noch etwas Milch darunter mischen.
Danach die Nussfüllung zudecken und bis der Teig soweit ist etwas durchziehen lassen.
Fertigstellung
Den Hefesüssteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf eine Breite von 40 cm und 3 mm Dicke ausrollen.
Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
Anschliessend die Nussfüllung gleichmässig auf das Teigstück verteilen und gut verstreichen.
Den Teig mittig der Länge nach markieren und dann von beiden Seiten her straff bis in die Mitte einrollen
Die Teigrolle in 2-3 cm breite Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dabei die Messerklinge zwischendurch immer wieder abwischen, um einen sauberen Schnitt zu bekommen.
Die Spitzen der Herzen leicht zusammen drücken, mit einem Teigtuch zudecken und für 60-90 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Die Herzen in die Mitte des vorgeheizten Backofen schieben und für zirka 20 Min. backen.
Nach dem Backen die Herzen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guss
Den Saft einer Zitrone nach und nach zum Puderzucker geben und alles klumpenfrei verrühren. Danach die noch heissen Nuss-Herzen mit einem Pinsel damit bestreichen.