Die Cuchaule ist ein traditionelles Brioche-Safranbrot aus dem Kanton Freiburg. Es besticht nicht nur durch seine goldene Farbe, sondern auch durch sein einzigartiges Aroma und seine feine und zarte Krume.
Stockgare Vorteige: 12 Std. / Hauptteig: 90-120 Min
Stückgare 50-60 Min.
Backdauer 30-35 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Kochstück
0.2gSafranfäden
140gVollmilch
25gWeissmehl(Weizenmehl Type 550)
Fermentierter Teig (Vorteig)
1gSalz
1gFrischhefe
40gVollmilch
50gWeissmehl(Weizenmehl Type 550)
Hauptteig
Kochstück
Fermentierter Teig
100gVollmilch
425gWeissmehl(Weizenmehl Type 550)
40ghello sweety
50gButter, weich
15gFrischhefe
8gSalz
1Ei
30-50gSauerteig
Bassinage
10-30gVollmilch
Zum Bestreichen
1Ei(verquirlt)
Anleitungen
Kochstück
Die Safranfäden im Mörser fein verreiben und in der Milch in einem Kochtopf auf dem Herd bei 60 Grad auflösen.
Sobald die Safranfäden aufgelöst sind, das Mehl dazugeben und alles gut durchmischen.
Danach die Kochtemperatur erhöhen und die Masse unter ständigem Rühren gut abbinden lassen.
Danach das Kochstück in eine Schüssel geben, zudecken und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank auskühlen lassen.
Fermentierter Teig (Vorteig)
Für den fermentierten Teig alle Zutaten in einer Schüssel klumpenfrei vermischen.
Danach diesen Vorteig zudecken und etwa 12 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten in der Küchenmaschine 3-4 Min. ankneten.
Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig zirka 15-20 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.
Für die Bassinage die Milch nach und nach und schluckweise unter den Teig ziehen lassen.
Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 90-120 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
In der Zwischenzeit den 1-2x von allen Seiten dehnen und falten: Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen.
Den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.
Formen
Nach der Gärzeit den Teig auf eine Arbeitsfläche legen und in zwei gleich grosse Stücke portionieren.
Danach die Teiglinge 2-3x über die Arbeitsplatte schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen.
Anschliessend die Teiglinge auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässigen Kugeln formen.
Die Teigkugeln mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flach drücken.
Danach die Teigoberfläche mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Die Teiglinge 50-60 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Nach der Gärzeit die Teiglinge nochmals mit verquirltem Ei bestreichen.
Anschliessend mit einem scharfen Messer (Pariserbrotklinge) die Teigoberfläche rautenförmig einschneiden. Dabei die Klinge senkrecht führen.
Die Teiglinge in die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und für 30-35 Min. backen.