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Mohnschnecken-mit-hello-sweety

Mohnschnecken

Meine fluffig-weichen und köstlichen Mohnschnecken sind für alle, die Mohn in Kombination mit einem selbstgemachten Hefeteig lieben.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

18 Stück
Stockgare 2 Std.
Stückgare 90 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 180 Grad Heissluft

Zutaten
  

Süsser Hefeteig

  • 160 g Vollmilch
  • 1 Ei
  • ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
  • 400 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 40 h hello sweety
  • 15 g Frischhefe
  • 60 g Sauerteig (falls kein Sauerteig vorhanden total 20 g Frischhefe)
  • 8 g Salz
  • 60 g Butter weich

Füllung

  • 260 g Vollmilch
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Honig
  • 130 g Mohnsamen (gedämpft oder gemahlen)
  • 20 g Maisstärke (alternativ: Weizenstärke)
  • 50 g hello sweety
  • 30 g Butter

Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 1 Zitronensaft (20-30 g)

Anleitungen
 

Süsser Hefeteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach zirka 3-4 Min., die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 15-20 Min. weiter kneten.
  • Den Teig in ein gefettetes Teigbecken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 30 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
  • Danach den Teig das erste Mal von allen Seiten dehnen und falten: Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen.
  • Den Teig wieder zudecken und nochmals 1,5 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.

Füllung

  • Alle Zutaten in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
  • Sobald die Masse etwas eingedickt ist, die Masse in eine Schüssel geben und mit einer Frischhaltefolie direkt auf der Mohnmasse zudecken.
  • Anschliessend die Mohnmasse bis zur Weiterverwendung kühlstellen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf 3 mm und auf eine Grösse von 50x40 cm ausrollen.
  • Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
  • Danach das Teigstück gleichmässig mit der vorbereiteten Mohnfüllung bestreichen.
  • Das Teigstück von der schmalen Seite her beginnen aufzurollen. Dabei dem Teig immer etwas Zug geben und eine straffe Rolle formen.
  • Dann die Teigrolle in ca. 2 cm breite Stücke markieren und schneiden. Sollte das Schneiden nicht so gut gelingen, kannst Du die Rolle leicht anfrieren und sie erst dann in Stücke schneiden.
  • Anschliessend die Schnecken mit genügend Abstand und versetzt auf ein mit Backpapier belegten Blech absetzen.
  • Die Mohnschnecken für 90 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen.

Backen

  • Die Mohnschnecken den vorgeheizten Backofens schieben und für zirka 20-25 Min. goldgelb backen.

Glasur

  • Den Saft einer Zitrone zum Puderzucker in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
  • Danach die noch heissen Mohnschnecken mit einem Pinsel mit der Glasur bestreichen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 180kcal | Kohlenhydrate: 31g | Eiweiss: 4g | Fett: 5g

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