Apple Pie aus der Pfanne
Dieser American Apple Pie aus der Pfanne kann problemlos auch auf dem Grill gebacken werden und schmeckt lauwarm einfach traumhaft!
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze
Originalrezept: 24 cm Durchmesser
Teig Kuchenteig & Streusel
- 280 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)
- 200 g Butter
- 200 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- Zitronenabrieb
- 1 Msp Zimtpulver
- 1 Msp Muskatnusspulver
- 1 Ei
Belag
- 600-700 g Äpfel
- Zitronensaft
- 40-50 g Rosinen
Guss
- 1 Ei
- 30 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- 50 g Magerquark (alternativ: Joghurt, Frischkäse)
- 150 g Sahne
Streusel
- Streusel
- 1 Msp Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
Kuchenteig & Streusel
Mehl Butter, hello sweety, Salz, Zitronenabrieb, Zimt und Muskatpulver in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
Danach vom Teig 300 g für die Streusel zur Seite stellen.
Zum dem restlichen Teig ein Ei dazuschlagen und alles gut vermischen.
Anschliessend den Teig in eine Bratpfanne geben und mit leicht bemehlten Händen auf den Pfannenboden drücken. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Belag
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Danach die Apfelspalten fächerartig auf den vorbereiteten teig in der Pfanne legen.
Die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln und bei Bedarf mit ein paar Rosinen bestreuen.
Guss
Das Ei mit dem hello sweety und dem Salz in eine Schüssel geben und alles gut verquirlen.
Anschliessend den Quark und die Sahne dazugeben und nochmals alles zusammen glatt rühren.
Den Guss gleichmässig über die Äpfel giessen.
Etwas Vanillepulver zu den zur Seite gestellten Streusel geben und gut vermischen.
Danach die Streusel auf die Äpfel verteilen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 50-55 Min. backen. (Kerntemperatur 85-90°C)
Nach dem Backen den Kuchen in der Pfanne auskühlen lassen und erst dann mit etwas Puderzucker stauben.
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3718kcal | Kohlenhydrate: 477g | Eiweiss: 52g | Fett: 218g