Vollkorn Apfel Streusel Cheesecake
Ein Apfelkuchen geht doch immer, oder? Aber es kommt noch besser: bei diesem Rezept habe ich einen Apfelkuchen mit einem Cheesecake kombiniert und gebacken wir das ganze erst noch mit Vollkornmehl.
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
1 Kuchen
Backdauer ca. 55 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Originalrezept: 24 cm Durchmesser Mürbeteig 200 g Weizen Vollkornmehl 150 g Butter, kalt 150 g hello sweety 2 Msp Zimtpulver 2-3 Äpfel Zitronensaft Aprikosenmarmelade Cheesecakemasse 300 g Frischkäse 100 g Magerquark 60 g hello sweety 20 g Maisstärke (alternativ: Weizenstärke) 1 Vanilleschote, Samen Streusel Mürbeteig 150 g Mandeln, gehobelt
Mürbeteig Mehl, Butter, hello sweety und Zimtpulver in der Küchenmaschine zu einem Tag mischen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, in Schnitze schneiden und in eine Schüssel geben.
Danach die Apfelschnitze mit etwas Zitronensaft beträufeln und durchmischen.
Anschliessend 350 g vom Teig in eine Tortenring auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und den Rest für die Streusel zur Seite stellen.
Den Teig gut in den Tortenring drücken und darauf achten, dass die Kante zum Tortenring gut verschlossen ist.
Danach den Kuchenboden mit etwas Aprikosenmarmelade bepinseln und dann den Boden mit den Apfelschnitzen auslegen.
Cheesecakemasse Für die Cheesecakemasse den Frischkäse mit dem Magerquark, dem hello sweety und der Stärke in eine Schüssel geben und alles zusammen gut verrühren.
Die Vanilleschote aufschneiden, den Samen auskratzen, zur Cheesecakemasse geben und nochmals alles gut verrühren
Danach die Creme gleichmässig auf die Äpfel verteilen und glatt streichen.
Streusel Die gehobelten Mandeln zu dem auf die Seite gestellten Teig in eine Schüssel geben und alles gut durchmischen.
Anschliessend diese Mischung auf der Cheesecakemasse auf den Äpfeln verteilen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und 30 Min. backen.
Danach in die oberste Ofenrille ein Blech umgekehrt einschieben, um die Oberhitze etwas zu reduzieren.
Den Kuchen für weitere 25-30 Min. goldgelb backen.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und bei Bedarf mit etwas Puderzucker stauben.
Einheit: 1 Kuchen | Kalorien: 4041 kcal | Kohlenhydrate: 383 g | Eiweiss: 87 g | Fett: 278 g