Bring dir mit dieser mallorquinischen Spezialität ein Stückchen Ferien nach Hause – dieser spanische Mandelkuchen wird ganz ohne Mehl gebacken und wird durch die Mandeln herrlich saftig.
½Gourmet Vanillepulver(ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
etwasZimt
1PriseSalz
270gMandeln, gemahlen & geschält
Dekoration
ca. 30gMandelstifte
Puderzucker
Anleitungen
Biskuitmasse
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Alle Zutaten bis und mit dem Salz in einen Topf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren auf ca. 40 Grad erwärmen (bis sich das hello sweety aufgelöst hat.)
Die Masse in die Küchenmaschine geben und für ca. 10 Min. sehr schaumig und luftig aufschlagen.
In der Zwischenzeit die Mandelstifte grob hacken und auf einem mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
Die Mandelstifte im Backofen für ca. 5 Min. rösten.
Anschliessend einen Tortenring mit Backpapier einschlagen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Danach die gemahlenen und geschälten Mandeln in 3-4 Schritten mit der Hand in die Eiermasse melieren, d.h. vorsichtig darunterziehen. Dabei darauf achten, dass keine «Klumpen» entstehen.
Die Masse in den Tortenring einfüllen und mit einer Teigkarte gleichmässig verstreichen.
Backen
Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für ca. 30-35 Min. backen.
Nach dem Backen die gerösteten Mandeln auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen vollständigen auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Anschliessend den Kuchen mit etwas Puderzucker stauben.