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Schokoknöpfe-Hello-Sweety

Schokozopfknöpfe

Diese Schokozopfknöpfe aus süssem Hefeteig lassen sich ganz schnell und einfach nachbacken und sind genau das Richtige für alle Schokoholics!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

10 Knöpfe
Stockgare 60-90 Min.
Stückgare 60 Min.
Backdauer 15-20 Min.
Backtemperatur 190 Grad Umluft

Zutaten
  

Hefesüssteig

  • 265 g Vollmilch (Raumtemperatur)
  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 75 g Butter (weich)
  • 1 Ei
  • 10 g Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 50 g Sauerteig (alternativ: 5 g Frischhefe)
  • 30 g hello sweety
  • 1 Vanilleschote, Samen
  • 100-150 g Schokodrops, backfest

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Zum Bestreuen

  • Hagelzucker

Anleitungen
 

Hefesüssteig

  • Alle Zutaten bis und mit dem Samen der Vanilleschote in die Küchenmaschine geben und kleiner Stufe beginnen zu kneten.
  • Nach 3-4 Min. das Knettempo erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 20 Min. (je nach Küchenmaschine) gut auskneten bis er die Fensterprobe besteht.
  • Danach die Schokodrops nur noch kurz unter den Teig kneten.9
  • Anschliessend den Teig in ein Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60-90 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 120 g portionieren.
  • Jedes Teigstück 2-3 Mal über die Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen.
  • Jeden Teigling nach und nach - in mehreren Intervallen - länglich zu je einem Strang vorrollen.
  • Dann beginnst Du wieder mit dem ersten Strang, um die Stränge nacheinander und nach und nach auf etwa einen Durchmesser von 1 cm zu rollen. Dabei die beiden Enden leicht in die Spitze auslaufen lassen.
  • Danach die fertiggerollten Stränge ganz leicht mit Mehl stauben. Dadurch kleben die Stränge beim Flechten weniger zusammen.

Flechten

  • Das rechte Ende des Stranges (etwa ¾) leicht zu einer Schlaufe bis zirka in die Mitte des Stranges legen.
  • Anschliessend das linke Ende des Stranges unter der gebildeten Schleife durchziehen.
  • Danach den unteren Teil der Schleife von links übers Kreuz drehen.
  • Zum Schluss das Ende des Stranges von der rechten Seite in die soeben gekreuzte Schleife ziehen.
  • Die Einstrangzöpfe zu je einem Knopf aufrollen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Die Zopfknöpfe mit einem verquirlten Ei bestreichen und dann bei Raumtemperatur ca. 60 Min. ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.

Backen

  • Vor dem Backen die Zopfknöpfe noch einmal mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
  • Die Knöpfe in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und 2 Min. anbacken.
  • Nach etwa 2 Min. den Ofen bedampfen und die Brötchen für total 15-20 Min. goldbraun ausbacken.
  • Nach dem Backen die Knöpfe auf einem Gitter auskühlen lassen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Knopf | Kalorien: 298kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiss: 13g | Fett: 8g

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