100gMandelmehl(alternativ: Weissmehl, Weizenmehl Type 550)
50gWeizen Vollkornmehl(alternativ: Weissmehl, Weizenmehl Type 550)
Pudding & Belag
300gZwetschgen
250gVollmilch
150gSahne
12gMaisstärke
1Ei
40gVanillezucker
weitere Zutaten
Aprikosenmarmelade
Anleitungen
Vanillezucker, kalorienarm
Die ausgekratzten Vanilleschoten mit dem hello sweety in einen Food Processor geben und beides zusammen gut pulverisieren.
Anschliessend den Vanillezucker auf ein Backpapier sieben und 40 g für den Pudding zur Seite stellen.
Kuchenmasse
Butter, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb in den soeben verwendeten Food Processor geben und alles zusammen gut durchmischen.
Danach Eier, Mandelmehl und Vollkornmehl dazugeben und alles gut durchmischen.
Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
Danach die Kuchenmasse in den Tortenring füllen und gleichmässig verstreichen.
Pudding & Belag
Die Zwetschgen waschen, entsteinen vierteln und in eine grosse Schüssel geben.
Milch und Sahne in einen Kochtopf geben und auf dem Kochherd einmal aufkochen.
In der Zwischenzeit die Maisstärke, das Ei und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und alles schön glatt rühren.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Anschliessend die kochende Milch-Sahn-Mischung zu der Stärkemischung geben und alles gut verrühren.
Dann die ganze Masse zurück in den Kochtopf geben und auf dem Kochherd unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen. Sobald die Masse zu binden beginnt, den Topf vom Herd nehmen.
Anschliessend den heissen Pudding direkt über die vorbereiteten Zwetschgen geben, vorsichtig mischen und etwas auskühlen lassen.
Danach diese Zwetschgen-Pudding-Mischung auf die Kuchenmasse im Tortenring verteilen. Bei Bedarf noch ein paar Zwetschgenspalten als Dekoration auflegen.
Backen
Den Kuchen im auf max. 200 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 35-45 Min. goldgelb backen.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen und erst dann vorsichtig ausformen.
Bei Bedarf den Kuchen mit etwas aufgekochter Aprikosenmarmelade glasieren.