Schoko Cupcakes mit Himbeeren Frosting
Die Kombination von Himbeeren und Schokolade schmeckt in Form dieser Schoko Cupcakes mit Himbeeren Frosting einfach königlich!
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
12 Stück
Backdauer ca. 20-25 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober/-Unterhitze
Rezeptmenge: für 12 Stück, 7 cm Ø
Himbeer Creme Chanty Topping
- 6 g Gelatine
- 200 g Sahne
- 100 g Himbeeren tiefgekühlt
- 1 Vanilleschote, Samen
- 140 g Kuvertüre, weiss
- wenig Lebensmittelfarbe, rot
Buttermasse
- 130 g Butter, weich
- 100 g hello sweety
- 100 g Vollmilch
- 180 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)
- 10 g Kakaopulver
- 2 Eier
- 8 g Backpulver
- 25 g Kuvertüredrops, zartbitter
- 60 g Himbeeren tiefgekühlt
Himbeer Creme Chanty Topping
Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Sahne mit den Himbeeren, den Samen einer Vanilleschote und der Vanilleschote in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen.
Danach die Vanilleschoten entfernen und die die heisse Creme über die weissen Kuvertüre-Drops giessen.
Alles gut verrühren und mit wenig roter Lebensmitteldarbe leicht einfärben.
Anschliessend die eingeweichte Gelatine ausdrücken, ebenfalls zur Creme geben und nochmals alles gut mischen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
Danach die Creme mit einem Pürierstab homogenisieren.
Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben, mit einer Frischhaltefolie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
Cupcakes
Den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die weiche Butter mit dem hello sweety in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
Dann alle restlichen Zutaten bis und mit dem Backpulver dazugeben und alles gut mischen, bis eine homogene Masse entsteht.
Danach die Kuvertüredrops fein hacken und ebenfalls unter die Masse ziehen.
Anschliessend noch die Himbeeren unter die Masse ziehen.
Ein Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen und mit der Masse befüllen.
Backen
Die Cupcakes im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Min. backen.
Nach dem Backen die Cupcakes noch in heissem Zustand auf ein Kuchengitter stürzen. Dadurch bekommen sie eine gerade Oberfläche.
Nach 5-10 Min. die Cupcakes kopfüber auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.
Fertigstellung
Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals kurz aufschlagen.
Danach die Creme in einen Spritzbeuel mit einer Sterntülle geben und die Cupcakes damit nach Wahl mit einer Rosette oder kleinen Tupfen bespritzen.
Zum Schluss noch ein paar Schokoperlen und/oder ein paar mit Puderzucker gestaubte Himbeeren auf das Topping legen.
Einheit: 1Stück | Kalorien: 294kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiss: 4g | Fett: 20g