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Laugen Osterhasen-mit-hello-sweety

Laugen Osterhasen

Warum nicht mal Laugen-Hasen? Die machen sich ausgezeichnet auf Deinem Osterbrunchtisch und bestehen nicht nur durch ihre Optik, sondern auch durch ihr wattiges Innenleben.
Dieses, und viele weitere Rezepte und wertvolle Informationen zu hello sweety findest Du auf: hello sweety.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

10 Stück
Stockgare Vorteig: 12 Std. / Hauptteig: 40 Min.
Stückgare 60 Min.
Backdauer ca. 10-12 Min.
Backtemperatur 230 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Sauerteig-Vorteig

  • 100 g Wasser , ca. 30 Grad warm
  • 10 g Sauerteig (alternativ: 1 g Frischhefe)
  • 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

Hauptteig

  • Sauerteig-Vorteig
  • 400 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 190 g Wasser , kalt
  • 30 g Butter
  • 5 g Backmalz (alternativ: Honig)
  • 10 g hello sweety
  • 10 g Frischhefe
  • 10 g Salz

Natronlauge - Variante I

  • 1 Lt Wasser
  • 100 g Natronpulver (Natriumbicarbonat)

Natronlauge - Variante II

  • 1 Lt Wasser
  • 40 g Natronperlen (Natriumhydroxid)

Für die Dekoration

  • Brezelsalz

Anleitungen
 

Sauerteig-Vorteig

  • Den Sauerteig zum Wasser in eine Schüssel geben und aufschlämmen. D.h. zusammen vermischen. Danach das Mehl dazugeben und alles gut vermischen bzw. verkneten.
  • Anschliessend den Vorteig zudecken und für etwa 12 Std. bei Raumtemperatur gären und aufgehen lassen.

Hauptteig

  • Den Vorteig mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine geben und für 3-4 Min. auf tiefer Stufe ankneten.
  • Dann die Knetgeschwindigkeit erhöhen und alles zusammen etwa 10-15 Min. kneten.
  • Den Teig in ein Teigbecken legen, zudecken und 40 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig auf Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 80 g portionieren.
  • Danach die Teiglinge auf einer nicht bemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässigen Kugeln formen.

Variante I

  • Diese Kugeln erst länglich formen und dann auf einer Seite abdrücken, so dass ein Strang mit einer Kugel entsteht.
  • Dabei sollte die Kugel etwa zweidrittel des Teiglings ausmachen.
  • Die Teiglinge mit genügend Abstand auf ein Teigtuch legen und mit der Handfläche etwas flachdrücken.

Variante II

  • Die Teigkugeln halbieren und die Stücke in mehreren Intervallen zu je einem Strang ausrollen.
  • Danach die Stränge leicht bemehlten und einen Strang in U-Form vor dich hinlegen.
  • Den Teigling zweimal eindrehen, einkordeln.
  • Eine Teigkugel vierteilen und aus diesen Teilen Kugeln formen und als Bommelschwänzchen auf die eingekordelten Teiglinge platzieren.
  • Die Teiglinge mit genügend Abstand auf ein Teigtuch legen, zudecken und etwa 1 Std. aufgehen lassen.

Natronlauge

    Ich empfehle bei diesem Arbeitsschritt Handschuhe und eine Schutzbrille zu tragen.

      Variante 1- Natronlauge mit NATRONPULVER (NaHCO₃- Natriumbicarbonat)

      • Das Wasser in einem grossen Topf aufkochen und das Natronpulver langsam und vorsichtig zum kochenden Wasser geben- Achtung: Wasser sprudelt leicht auf!
      • Die Lauge etwas auskühlen lassen und erst dann die Teiglinge einzeln mit der Schaumkelle für 5-6 Sekunden in die Natronlauge geben und etwas abtropfen lassen.
      • Anschliessend die Teiglinge auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech.
      • Für die Teiglinge der Variante I, eine Teigkarte kurz in die Lauge tauchen und dann die Ohren abstechen (Die Teigkarte nach dem Gebrauch sofort abspülen).
      • Danach die Ohren mit der Schnittstelle leicht nach vorne biegen.

      Variante 2 - Natronlauge mit NATRONPERLEN (NaOH –Natriumhydroxid)Bitte Sicherheitshinweise auf der Verpackung beachten

      • Sicherheitshinweis:
        Natron immer zum Wasser geben - NIEMALS umgekehrt! Das Wasser sollte lauwarm sein: Temperatur 27°C. Keinesfalls sollte kaltes oder heißes Wasser verwendet werden! Die Zugabe sollte langsam erfolgen!
      • Das Wasser in einen grossen Topf geben, Natronperlen dazugeben und im Wasser auflösen – NICHT AUFKOCHEN!
      • Die Teiglinge einzeln mit Handschuhen für 5-6 Sekunden in die Natronlauge eintunken und etwas abtropfen lassen.
      • Anschliessend die Teiglinge auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech.
      • Für die Teiglinge der Variante I, eine Teigkarte kurz in die Lauge tauchen und dann die Ohren abstechen (Die Teigkarte nach dem Gebrauch sofort abspülen).
      • Danach die Ohren mit der Schnittstelle leicht nach vorne biegen.

      Backen

      • Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
      • Die Teiglinge mit etwas Brezelsalz bestreuen und das Blech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben.
      • Die Hasen zirka 10-12 Min. ausbacken.

      Video

      Nährwerte

      Einheit: 1Stück | Kalorien: 199kcal | Kohlenhydrate: 37g | Eiweiss: 6g | Fett: 3g

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