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Vanillekipferl-Rezept-hello-sweety

Vanillekipferl

Dieses Vanillekipferl Rezept ist ein "must-have" in jeder Rezeptsammlung: eine Keks einfach zum Dahin-schmelzen!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

50 Stück
Backdauer ca. 10-15 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für ca. 50 Kipferl

    Teig

    • 140 g Butter, kalt
    • 70 g hello sweety
    • 1 Eigelb
    • 120 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)
    • 50 g Speisstärke
    • 70 g Mandeln, gemahlen u. geschält
    • ¼ Vanilleschote, Samen

    zum Bestauben

    • 100 g Puderzucker
    • ½ Vanilleschote, Samen

    Anleitungen
     

    Teig

    • Als erstes die gemahlenen Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 5 Min. abrösten. Diese können problemlos auch schon am Vortag vorbereitet werden.
    • Danach alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und zusammen zu einem Teig mischen.
    • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren. Aus jedem Teigstück einen Strang mit etwa 3 cm Durchmesser rollen und halbieren. Diese Teigrollen in ein Teigtuch oder Frischhaltefolie einpacken und für mind. 1 Std. (oder über Nacht) kühlstellen.

    Formen

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorzeiten. Bei mehreren Blechen empfehle ich bei 170 Grad Umluft zu backen.
    • Die Teigstränge nach und nach aus dem Kühlschrank nehmen und in 1-1.5 cm breite Stücke schneiden. Diese Stücke leicht geschmeidig formen und dann zu kleinen Strängen mit ca. 4-5 cm Länge rollen. Dabei die beiden Enden in den Spitz auslaufen lassen. Dann die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen und zu Kipferln formen.
    • Danach die Vanille-Zucker-Mischung vorbereiten. Dazu die Samen einer halben Vanilleschote mit dem Puderzucker gut vermischen.

    Backen

    • Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Min. goldgelb backen.

    Fertigstellung

      Variante I

      • Nach dem Backen die noch heissen Vanillekipferl vorsichtig in der vorbereiteten Vanille-Zucker-Mischung wenden und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

      Variante II

      • Nach dem Backen die noch heissen Vanillekipferl sofort mit der vorbereiteten Vanille-Zucker-Mischung stauben.

      Video

      Nährwerte

      Einheit: 1Stück | Kalorien: 92kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiss: 1g | Fett: 2g

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