Go Back Email Link
+ servings
Laugenkaesebroetchen-ohne-Hefe-Rezept-hello-sweety

Laugen Käse Brötchen ohne Hefe

Diese Laugen Käse Brötchen werden ganz ohne Hefe hergestellt, sind super schnell gemacht und schmecken einfach nur lecker!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

10 Stück
Stockgare Vorteig: 6-10 Std. / Hauptteig: 2-3 Std.
Stückgare 12 Std. im Kühlschrank
Backdauer ca. 10-14 Min.
Backtemperatur 215 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Vorteig

  • 100 g Wasser, warm
  • 30 g Sauerteig, aktiv (alternativ: 1 g Frischhefe)
  • 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

Hauptteig

  • Vorteig
  • 160-190 g Vollmilch
  • 1 Ei
  • 400 g Weissmehl (WeizenmehlType 550)
  • 12 g Salz
  • 6 g hello sweety
  • 90 g Butter, weich
  • Falls im Vorteig mit Hefe gearbeitet wurde:
  • 3-5 g Frischhefe

Natronlauge - Variante I

  • 1 Lt Wasser
  • 100 g Natronpulver (Natriumbicarbonat)

Natronlauge - Variante II

  • 1 Lt Wasser
  • 40 g Natronperlen (Natriumhydroxid)

Fertigstellung

  • Reibkäse

Anleitungen
 

Vorteig

  • Zuerst den aktiven Grundsauer zum Wasser geben und gut aufschlämmen, d.h. verrühren. Danach das Mehl dazu geben und alles zusammen durchmischen.
  • Anschliessend das Ganze mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 6-10 Std. bei Raumtemperatur gären lassen. Das Volumen sollte sich während dieser Zeit mindestens verdoppelt haben, (besser wäre verdreifacht!).

Hauptteig

  • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe 2-3 Min. kneten. Danach die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig weitere 12-15 Min. kneten bis er die Fensterprobe besteht.
  • Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, etwas flach drücken und mit einem Teigtuch (Gärfolie) zugedeckt für 2-3 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig aus dem Becken auf eine Arbeitsfläche stürzen und in Stücke zu 100 g portionieren.
  • Ein Teigtuch auf ein Backblech legen und mit etwas Mehl stauben.
    Die Teiglinge mit der Hand auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässige Kugeln formen.
  • Dann die Teigkugeln mit dem Verschluss nach unten auf das bemehlte Teigtuch absetzen. Zwischen den einzelnen Teiglingen mit dem Tuch eine Falte bilden, so dass die Teiglinge etwas gestützt sind.
  • Die Teiglinge mit einem Teigtuch zudecken und für 12 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Natronlauge

    Ich empfehle bei diesem Arbeitsschritt Handschuhe und eine Schutzbrille zu tragen.

      Variante 1 - Natronlauge mit NATRONPULVER (NaHCO₃- Natriumbicarbonat)

      • Das Wasser in einem grossen Topf aufkochen und das Natronpulver langsam und vorsichtig zum kochenden Wasser geben- Achtung: Wasser sprudelt leicht auf!
      • Danach die Teiglinge einzeln mit der Schaumkelle für 5-6 Sekunden in die Natronlauge geben und etwas abtropfen lassen.
      • Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech legen und mit einem Pinsel nochmals mit der Natronlauge bepinseln.

      Variante 2 - Natronlauge mit NATRONPERLEN (NaOH – Natriumhydroxid)

        Bitte Sicherheitshinweise auf der Verpackung beachten

          • Sicherheitshinweis:
            Natron immer zum Wasser geben - NIEMALS umgekehrt! Das Wasser sollte lauwarm sein: Temperatur 27°C. Keinesfalls sollte kaltes oder heißes Wasser verwendet werden! Die Zugabe sollte langsam erfolgen!
          • Das Wasser in einen grossen Topf geben, Natronperlen dazugeben und im Wasser auflösen - NICHT AUFKOCHEN!
          • Die Teiglinge einzeln mit Handschuhen für 5-6 Sekunden in die Natronlauge eintunken und gut abtropfen lassen.
          • Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech legen.

          Fertigstellung

          • Den Backofen auf 215 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
          • Die fertig gelaugten Teiglinge mit einer Käsemischung nach Wahl bestreuen. Danach die Teiglinge mit einer Schere von innen nach aussen 4x übers Kreuz einschneiden. Dabei richtig tief – fast bis nach unten einschneiden!

          Backen

          • Die Brötchen im vorgeheizten Backofen zirka 10-14 Min. knusprig ausbacken. KEIN DAMPF verwenden, da sonst die Lauge „abgespült“ wird!
          • Nach dem Backen die Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

          Video

          Nährwerte

          Einheit: 1Brötchen | Kalorien: 254kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiss: 6g | Fett: 9g

          Deine Notizen