Zitronenschnecken – Lemon Rolls
Super-leckere zitronige Hefeteig-Zitronenschnecken - das perfekte Gebäck für sonnige Tage und gemütliche Nachmittage!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
12 Stück
Stockgare 2-2.5 Std.
Stückgare 1 Std.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: Kastenform 24x30 cm mit 12 Stück
Hefeteig
- 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 220 g Vollmilch (kalt)
- 40 g hello sweety
- 10 g Salz
- 20 g Frischhefe
- 70 g Butter (kalt)
- etwas Zitronenabrieb
- 2 Eier
Zitronenfüllung
- 2 Zitronen
- 100 g hello sweety
- 50 g Butter
- 1 Ei
Glasur
- 100 g Creme Fraiche
- 100 g Puderzucker
- 1 Zitronenabrieb
- etwas Zitronensaft
Anleitungen
Hefeteig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach zirka 3-4 Min., die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 20-30 Min. weiter kneten.
- Den Teig in ein gefettetes Becken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 2-2,5 Std. bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
- Den Saft und den Abrieb der Zitronen mit hello sweety, Butter und dem Ei in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
- Sobald die Masse etwas eingedickt ist, die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel geben und mit einer Frischhaltefolie direkt auf der Zitronenmasse zudecken.
- Anschliessend die Zitronenmasse bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
Formen
- Nach der Gärzeit mit der Faust in den Teig schlagen 😉
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf 5 mm und auf eine Grösse von 42x42 cm ausrollen.
- Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
- Danach das Teigstück gleichmässig mit der vorbereiteten Zitronenfüllung bestreichen.
- Das Teigstück beginnen aufzurollen. Dabei dem Teig immer etwas Zug geben und eine straffe Rolle formen.
- Dann die Teigrolle in 12 gleich grosse Stücke schneiden. Sollte das Schneiden nicht so gut gelingen kannst Du die Rolle leicht anfrieren und sie erst dann in Stücke schneiden.
- Anschliessend die Schnecken in eine gefettete Auslaufform setzen.
- Die Schnecken nochmals zugedeckt für 1 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Die Schnecken auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und
- für zirka 20-25 Min. goldgelb backen. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten.
Glasur
- Alle Zutaten in einer Schüssel klumpenfrei verrühren.
- Danach die noch heissen Schnecken mit einem Pinsel mit der Glasur bestreichen.
- Zum Schluss noch etwas Zitronenabrieb und ein paar Zitronenschnitze auf den Schnecken verteilen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 277kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiss: 6g | Fett: 11g
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