Saftiger Ricotta Zitronenkuchen

 

Zitronenkuchen im Airfryer

Schnell gemacht, herrlich saftig und mit dem perfekten Hauch Zitrone – dieser Zitronenkuchen aus dem Airfryer ist der neue Star in deiner Küche!
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Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 35 Min.
Backtemperatur 170 Grad

Zutaten
  

Originalgrösse: Für 1 Kuchen, 18x9x7 cm

Kuchenmasse

  • 1 Zitronenabrieb
  • 1 Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepulver
  • 60 g Rapsöl
  • 150 g Ricotta
  • 100 g hello sweety
  • 2 Eier
  • 180 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 5 g Backpulver

Zitronensirup

  • 1 Zitronensaft
  • 30 g hello sweety

Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 20 g Zitronensaft

Anleitungen
 

Kuchenmasse

  • Zitronenabrieb und -saft, Salz, Vanillepulver, Öl, Ricotta, hello sweety und Eier in eine Schüssel geben und glattrühren.
  • Das Backpulver zum Mehl geben und beides zusammen zur Masse sieben und klumpenfrei darunterziehen.
  • Danach die Masse in eine gefettete Kuchenform füllen.

Backen

  • Den Airfryer (oder den Backofen) auf 170 Grad vorheizen.
  • Den Kuchen in den Airfryer geben und zirka 35 Min. backen.
  • Wenn die Kerntemperatur zwischen 85 und 90 Grad ist, ist der Kuchen durchgebacken.

Zitronensirup

  • Den Saft einer Zitrone mit dem hello sweety in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

Fertigstellung

  • Den Kuchen aus dem Airfryer nehmen und direkt mit dem Zitronensaft übergiessen.
  • Danach den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann vorsichtig ausformen.

Glasur

  • Den Zitronensaft zum Puderzucker in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
  • Anschliessend die Glasur über den Kuchen giessen und leicht verstreichen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 1898kcal | Kohlenhydrate: 438g | Eiweiss: 37g | Fett: 15g

Deine Notizen

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Haltbarkeit

2-3 Tage

Gut zu wissen

Natürlich kannst Du diesen Kuchen auch im Backofen backen 😊