Zimt Zupfbrot

 

Zimt Zupfbrot

Verwandle deine Küche in eine duftende Backstube und zaubere himmlisches Zimt Zupfbrot! Die fluffigen Teigschichten, verfeinert mit einer aromatischen Zimt-Zucker-Füllung, lassen sich spielend leicht teilen und geniessen.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Stück
Stockgare 30 Min. bei Raumtemperatur / 12-14 Std. im Kühlschrank
Stückgare 60-90 Min.
Backdauer ca. 35 Min.
Backtemperatur 180 Grad Heissluft

Zutaten
  

Hefesüssteig

  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 250 g Vollmilch (Raumtemperatur)
  • 20 g hello sweety
  • 12 g Frischhefe
  • 10 g Salz
  • 60 g Butter (Raumtemperatur)
  • 2 Eier

Füllung

  • 100 g Butter, flüssig
  • 10 g Zimtpulver
  • 110 g hello sweety
  • 1-2 TL Weizenstärke (alternativ: Maisstärke)
  • etwas Muskatnuss (abgerieben)

Anleitungen
 

Hefesüssteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 3-4 Min. ankneten.
  • Dann die Knetgeschwindigkeit erhöhen und alles zusammen ca. 15 Min. (je nach Küchenmaschine) zu einem Teig kneten.
  • Anschliessend den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, zudecken und 30 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • Danach den Teig für 12-14 Std. zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Formen

  • Etwa 1 Std. vor der Weiterverarbeitung den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gleichmässig auf etwa 3 mm ausrollen.

Füllung

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und klumpenfrei vermischen.

Fertigstellung

  • Die Füllung auf den ausgerollten Teig geben und gleichmässig verstreichen.
  • Anschliessend den Teig in Quadrate von 9x9 cm schneiden. Dies geht am besten mit einem Ruck-Zuck-Schneider.
  • Die Teigquadrate aufeinanderschichten und dann in eine leicht gefettete Form stellen. Dabei darauf achten, dass das letzte Stück mit der unbestrichenen Seite nach aussen platziert wird.
  • Danach die Form zudecken und das Ganze nochmals 60-90 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen.

Backen

  • Nach der Gärzeit die Form in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und das Zupfbrot für ca. 35 Min. goldgelb backen.
  • Nach dem Backen das Zupfbrot mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen, ausformen und auskühlen lassen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 3413kcal | Kohlenhydrate: 495g | Eiweiss: 75g | Fett: 149g

Deine Notizen

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Haltbarkeit

In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.