Vollkorn butterbrötchen-mit-hello-sweety

 

Vollkorn Butterbrötchen

Diese Vollkorn Butterbrötchen dürfen durchraus als Powerbrötchen bezeichnet werden: super-weiche und saftige Krume und eine aromatische und knusprige Kruste.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

10 Stück
Stockgare Kochstück: 1-2 Std. im Kühlschrank / Hauptteig: 10-14 Std.
Stückgare 50-60 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 230-220 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Kochstück

  • 50 g Weizen Vollkornmehl fein
  • 200 g Vollmilch

Hauptteig

  • Kochstück
  • 450 g Weizen Vollkornmehl fein
  • 200 g Vollmilch Raumtemperatur
  • 90 g Butter Raumtemperatur
  • 30 g hello sweety
  • 10 g Salz
  • 2 g Frischhefe

Streumischung

  • Sesamsamen
  • Mohnsamen
  • Leinsamen

Anleitungen
 

Kochstück

  • Das Mehl mit der Milch in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
  • Sobald die Stärke verkleistert, das Kochstück in eine Schüssel geben, mit einer Folie direkt auf dem Kochstück zudecken und für 1-2 Std. im Kühlschrank gut auskühlen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und für 8-10 Min. auf kleiner Stufe kneten.
  • Anschliessend den Teig in ein gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 10-12 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.
  • Nach 30 Min. den Teig das erste Mal dehnen und falten:
  • Hierzu den Teig an einer Seite leicht hochziehen und an den gegenüberliegenden Schüsselrand legen. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst.
  • Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, den Teig wieder zudecken und weiter ruhen lassen.
  • Den Teig während der Gärzeit noch 2-3 Mal dehnen und falten.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 80-100 g portionieren.
  • Danach jedes Teigstück schonend zu je einer gleichmässigen Kugel formen.
  • Die Teigkugeln mit etwas Wasser bepinseln und in den Samen und Saaten Deiner Wahl wenden.
  • Anschliessend die Teigkugeln mit dem Schluss nach oben und genügend Abstand auf ein Teigtuch auf einem Blech legen.
  • Mit dem Teigtuch eine Falte zwischen den Teiglingen bilden und die Teiglinge für 50-60 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Nach der Gärzeit die Teiglinge mit dem Verschluss nach unten auf ein leicht gefettetes Backblech legen und dann das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.
  • Den Backofen bedampfen, die Backtemperatur auf 220 Grad reduzieren und die Brötchen ca. 20-25 Min. backen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 264kcal | Kohlenhydrate: 37g | Eiweiss: 7g | Fett: 10g

Deine Notizen

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Haltbarkeit

In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

Frischhefe

Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.