Vollkorn Butterbrötchen
Diese Vollkorn Butterbrötchen dürfen durchraus als Powerbrötchen bezeichnet werden: super-weiche und saftige Krume und eine aromatische und knusprige Kruste.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
10 Stück
Stockgare Kochstück: 1-2 Std. im Kühlschrank / Hauptteig: 10-14 Std.
Stückgare 50-60 Min.
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 230-220 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Kochstück
- 50 g Weizen Vollkornmehl fein
- 200 g Vollmilch
Hauptteig
- Kochstück
- 450 g Weizen Vollkornmehl fein
- 200 g Vollmilch Raumtemperatur
- 90 g Butter Raumtemperatur
- 30 g hello sweety
- 10 g Salz
- 2 g Frischhefe
Streumischung
- Sesamsamen
- Mohnsamen
- Leinsamen
Anleitungen
Kochstück
- Das Mehl mit der Milch in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
- Sobald die Stärke verkleistert, das Kochstück in eine Schüssel geben, mit einer Folie direkt auf dem Kochstück zudecken und für 1-2 Std. im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und für 8-10 Min. auf kleiner Stufe kneten.
- Anschliessend den Teig in ein gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 10-12 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.
- Nach 30 Min. den Teig das erste Mal dehnen und falten:
- Hierzu den Teig an einer Seite leicht hochziehen und an den gegenüberliegenden Schüsselrand legen. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst.
- Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, den Teig wieder zudecken und weiter ruhen lassen.
- Den Teig während der Gärzeit noch 2-3 Mal dehnen und falten.
Formen
- Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 80-100 g portionieren.
- Danach jedes Teigstück schonend zu je einer gleichmässigen Kugel formen.
- Die Teigkugeln mit etwas Wasser bepinseln und in den Samen und Saaten Deiner Wahl wenden.
- Anschliessend die Teigkugeln mit dem Schluss nach oben und genügend Abstand auf ein Teigtuch auf einem Blech legen.
- Mit dem Teigtuch eine Falte zwischen den Teiglingen bilden und die Teiglinge für 50-60 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Nach der Gärzeit die Teiglinge mit dem Verschluss nach unten auf ein leicht gefettetes Backblech legen und dann das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.
- Den Backofen bedampfen, die Backtemperatur auf 220 Grad reduzieren und die Brötchen ca. 20-25 Min. backen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 264kcal | Kohlenhydrate: 37g | Eiweiss: 7g | Fett: 10g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Frischhefe
Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.