Süskartoffel Burger Buns

 

Süsskartoffel Buns

Heute backen wir die fluffigsten und leckersten Süsskartoffel Buns, die super-schnell gebacken sind.
No ratings yet
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten

Mengenberechnung

12 Brötchen
Stockgare Autolyse: 30-60 Min. / Hauptteig: 40-50 Min.
Stückgare 120 Min.12-14 Std. im Kühlschrank
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Hauptteig

  • 180 g Süsskartoffeln (gekocht
  • 160 g Wasser
  • 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 10 g Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 40 g hello sweety

zum Bestreichen

  • 1 Ei

Anleitungen
 

Hauptteig

  • Die Süsskartoffeln schälen, klein schneiden und in einem Topf Wasser auf dem Herd weichkochen.
  • Danach die Kartoffeln mit 160 g Kochwasser mischen und pürieren.
  • Das Mehl zu den pürierten Kartoffeln in die Küchenmaschine geben, mischen und für 30-60 Min. quellen lassen.
  • Anschliessend die restlichen Zutaten zum Teig geben und in der Küchenmaschine 3-4 Min. ankneten.
  • Die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig etwa 25-30 Min. kneten.
  • Den Teig in ein Becken legen, zudecken und für 40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 90-100 g portionieren.
  • Die Teiglinge 2-3x über eine nicht bemehlte Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen.
  • Danach alle Teiglinge zu gleichmässigen Kugeln formen und mit dem Verschluss nach unten und genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen.
  • Die Teigkugeln mit einer Gärfolie zudecken und über Nacht (12- 14 Std.) in den Kühlschrank stellen.

Backen

  • Nach der Stückgare die Teiglinge 1 Std. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen; hierzu die Gärfolie entfernen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Danach die Teiglinge mit den verquirlten Eiern bestreichen.
  • Die Buns in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und zirka 20-25 Min. goldgelb backen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 211kcal | Kohlenhydrate: 36g | Eiweiss: 5g | Fett: 6g

Deine Notizen

Weitere internationale Gebäcke