Sizilianischer Orangenkuchen
Saftig, duftend und voller mediterraner Aromen – dieser sizilianische Orangenkuchen vereint die süsse Frische sonnengereifter Orangen mit feinem, lockerem Teig.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Stückgare 50 Min.
Backdauer 180 Grad O/U
Zutaten
Für 1 Tortenring mit 20 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 1 Bio-Orange
- 150 g Butter, weich
- 150 g hello sweety (alternativ: Kristallzucker)
- 100 g Mandeln, geschält u. gemahlen
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 12 g Backpulver
Weitere Zutaten
- Puderzucker
Anleitungen
Kuchenmasse
- Die Orange (Bio-Qualität) gut waschen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden.
- Anschliessend die Orangenstücke gut pürieren.
- Butter, hello sweety, Mandeln, Eier und Salz in der Küchenmaschine zusammen zu einer hellen Masse aufschlagen.
- Danach das Backpulver zum Mehl geben und diese Mehlmischung zur restlichen Masse sieben.
- Die pürierten Orangen dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
- Einen Tortenring oder eine Springform mit Backpapier auskleiden oder einfetten.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kuchenmasse in die vorbereitete Backform geben und gleichmässig verstreichen.
Backen
- Den Kuchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und 50 Min. backen (Kerntemperatur 85-90 Grad).
- Nach dem Backen den Kuchen mit der Form auf ein Backblech stürzen, vom Formenrand lösen und gut auskühlen lassen. Dadurch bekommt der Kuchen eine gerade Oberfläche.
Fertigstellung
- Den gut ausgekühlten Kuchen ausformen, umdrehen und auf eine Tortenplatte geben.
- Die Kuchenoberfläche mit etwas Puderzucker bestauben.
Video
Nährwerte
Kalorien: 2770kcal | Kohlenhydrate: 290g | Eiweiss: 54g | Fett: 181g