Sizilianischer Orangenkuchen hello sweety

 

Sizilianischer Orangenkuchen

Saftig, duftend und voller mediterraner Aromen – dieser sizilianische Orangenkuchen vereint die süsse Frische sonnengereifter Orangen mit feinem, lockerem Teig.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Stückgare 50 Min.
Backdauer 180 Grad O/U

Zutaten
  

Für 1 Tortenring mit 20 cm Durchmesser

Kuchenmasse

  • 1 Bio-Orange
  • 150 g Butter, weich
  • 150 g hello sweety (alternativ: Kristallzucker)
  • 100 g Mandeln, geschält u. gemahlen
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 12 g Backpulver

Weitere Zutaten

  • Puderzucker

Anleitungen
 

Kuchenmasse

  • Die Orange (Bio-Qualität) gut waschen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden.
  • Anschliessend die Orangenstücke gut pürieren.
  • Butter, hello sweety, Mandeln, Eier und Salz in der Küchenmaschine zusammen zu einer hellen Masse aufschlagen.
  • Danach das Backpulver zum Mehl geben und diese Mehlmischung zur restlichen Masse sieben.
  • Die pürierten Orangen dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Einen Tortenring oder eine Springform mit Backpapier auskleiden oder einfetten.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Kuchenmasse in die vorbereitete Backform geben und gleichmässig verstreichen.

Backen

  • Den Kuchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und 50 Min. backen (Kerntemperatur 85-90 Grad).
  • Nach dem Backen den Kuchen mit der Form auf ein Backblech stürzen, vom Formenrand lösen und gut auskühlen lassen. Dadurch bekommt der Kuchen eine gerade Oberfläche.

Fertigstellung

  • Den gut ausgekühlten Kuchen ausformen, umdrehen und auf eine Tortenplatte geben.
  • Die Kuchenoberfläche mit etwas Puderzucker bestauben.

Video

Nährwerte

Kalorien: 2770kcal | Kohlenhydrate: 290g | Eiweiss: 54g | Fett: 181g

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