Schokoladentörtchen
Ein zarter, knuspriger Boden trifft auf luftige Schokosahne und eine Extraportion Schokoladengenuss. Einfach selbst gemacht – einfach unwiderstehlich!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 20-24 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 18 cm Durchmesser
Mürbeteigboden
- 85 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 15 g Kakaopulver
- 55 g Butter (kalt)
- 1 Prise Salz
- 40 g hello sweety
- 15 g Haselnüsse, gemahlen
- 1 Eigelb
Rührmasse
- 25 g Haselnüsse, gemahlen
- 5 g Kakaopulver
- 50 g hello sweety
- 2 g Backpulver
- 40 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 35 g Butter
- 20 g Kuvertüre, zartbitter
- 50 g Sahne
- 1 Eiweiss
- 2 Eier
Schokoladensahne
- 310 g Sahne
- 90 g Kuvertüre, zartbitter
Für die Dekoration
- Kuvertüre, zartbitter
Anleitungen
Mürbeteigboden
- Mehl und Kakaopulver auf die Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde formen.
- Danach alle restlichen Zutaten in diese Mulde geben und alles zusammen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm ausrollen.
- Mit einem Tortenring einen Boden von 18 cm aus dem Teig stechen und auf eine mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit dem restlichen Teig einen Strang rollen und diesen als Tortenrand in den Tortenring drücken. Dabei darauf achten, dass Teigboden und -rand gut miteinander verbunden sind.
Rührmasse
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Kuvertüre über einem heissen Wasserbad schmelzen.
- Haselnüsse, Kakaopulver, hello sweety, Backpulver und Mehl in eine Schüssel geben und mischen.
- Danach Sahne, Eiweiss und Eier dazugeben und nochmals alles glattrühren.
- Anschliessend die aufgelöste Butter/Kuvertüremischung zur Masse geben und alles gut verrühren.
- Die Rührmasse auf den vorbereiteten Tortenboden im Ring geben.
Backen
- Den Kuchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 20-25 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Schokoladensahne
- Die Sahne in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
- Anschliessend die aufgekochte Sahne zur Kuvertüre in eine Schüssel geben und alles glattrühren.
- Die Schokoladesahne – direkt auf der Creme – zudecken und im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Die gut gekühlte Schokoladensahne mit einem Handrührgerät aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit 8er Lochtülle geben.
- Auf die Oberfläche des Kuchens mit der Schokoladensahne Perlen oder Tupfen aufspritzen.
- Bei Bedarf wenig gehackte Kuvertüre auf das Törtchen streuen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4099kcal | Kohlenhydrate: 287g | Eiweiss: 65g | Fett: 317g