Schokoladentörtchen

 

Schokoladentörtchen

Ein zarter, knuspriger Boden trifft auf luftige Schokosahne und eine Extraportion Schokoladengenuss. Einfach selbst gemacht – einfach unwiderstehlich!
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Vorbereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 20-24 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalgrösse: 18 cm Durchmesser

Mürbeteigboden

  • 85 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 15 g Kakaopulver
  • 55 g Butter (kalt)
  • 1 Prise Salz
  • 40 g hello sweety
  • 15 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Eigelb

Rührmasse

  • 25 g Haselnüsse, gemahlen
  • 5 g Kakaopulver
  • 50 g hello sweety
  • 2 g Backpulver
  • 40 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 35 g Butter
  • 20 g Kuvertüre, zartbitter
  • 50 g Sahne
  • 1 Eiweiss
  • 2 Eier

Schokoladensahne

  • 310 g Sahne
  • 90 g Kuvertüre, zartbitter

Für die Dekoration

  • Kuvertüre, zartbitter

Anleitungen
 

Mürbeteigboden

  • Mehl und Kakaopulver auf die Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde formen.
  • Danach alle restlichen Zutaten in diese Mulde geben und alles zusammen zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm ausrollen.
  • Mit einem Tortenring einen Boden von 18 cm aus dem Teig stechen und auf eine mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Mit dem restlichen Teig einen Strang rollen und diesen als Tortenrand in den Tortenring drücken. Dabei darauf achten, dass Teigboden und -rand gut miteinander verbunden sind.

Rührmasse

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter und Kuvertüre über einem heissen Wasserbad schmelzen.
  • Haselnüsse, Kakaopulver, hello sweety, Backpulver und Mehl in eine Schüssel geben und mischen.
  • Danach Sahne, Eiweiss und Eier dazugeben und nochmals alles glattrühren.
  • Anschliessend die aufgelöste Butter/Kuvertüremischung zur Masse geben und alles gut verrühren.
  • Die Rührmasse auf den vorbereiteten Tortenboden im Ring geben.

Backen

  • Den Kuchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 20-25 Min. backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und erst dann ausformen.

Schokoladensahne

  • Die Sahne in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
  • Anschliessend die aufgekochte Sahne zur Kuvertüre in eine Schüssel geben und alles glattrühren.
  • Die Schokoladesahne – direkt auf der Creme – zudecken und im Kühlschrank gut auskühlen lassen.

Fertigstellung

  • Die gut gekühlte Schokoladensahne mit einem Handrührgerät aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit 8er Lochtülle geben.
  • Auf die Oberfläche des Kuchens mit der Schokoladensahne Perlen oder Tupfen aufspritzen.
  • Bei Bedarf wenig gehackte Kuvertüre auf das Törtchen streuen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4099kcal | Kohlenhydrate: 287g | Eiweiss: 65g | Fett: 317g

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