Schokoladen-Kürbiskuchen-hello-sweety

 

 

Schokoladen-Kürbiskuchen

Bei diesem Schokoladenkuchen im Herbstgewand kannst du nichts falsch machen. Ein super-saftiger und köstlicher Schokoladen-Kürbiskuchen mit einem leichten Quark Frosting.
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalgrösse: 20 cm Durchmesser

Kuchenmasse

  • 110 g Kuvertüre, zartbitter
  • 150 g Butter, weich
  • 250 g Hokkaidokürbis
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 30 g Kakaopulver
  • 190 g hello sweety
  • 8 g Backpulver
  • 250 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

Frosting

  • 125 g Vollmilch
  • 10 g Maisstärke
  • 1 Msp Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
  • 40 g hello sweety
  • 250 g Magerquark

Anleitungen
 

Kuchenmasse

  • Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter mit der Kuvertüre in eine Schüssel geben und auf einem heissen Wasserbad schmelzen.
  • Den Kürbis putzen, entkernen, in Stücke schneiden und raffeln/reiben.
  • Anschliessend den Kürbis mit Salz, Quark und Eiern in einen Foodprocessor geben und gut mixen (oder pürieren).
  • Danach die aufgelöste Kuvertüre, das Kakopulver und hello sweety zur Kürbismasse geben und alles nochmals gut durchmischen.
  • Am Schluss noch das Backpulver und das Mehl klumpenfrei unter die restliche Masse ziehen.
  • Anschliessend die Masse in einen Tortenring (Kuchen- oder Springform) füllen und gleichmässig verstreichen.

Backen

  • Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 50-55 Min. backen.

Frosting

  • Alle Zutaten bis und mit dem hello sweety in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
  • Sobald die Masse leicht eingedickt ist, das Frosting in eine Schüssel geben, zudecken und im Kühlschrank bis zur Weiterverendung auskühlen lassen.

Fertigstellung

  • Nach dem Backen den Kuchen auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
  • Das Frosting glattrühren und dann den Quark darunter rühren.
  • Anschliessend die Kuchenoberfläche mit dem Frosting bestreichen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3611kcal | Kohlenhydrate: 485g | Eiweiss: 107g | Fett: 177g

Deine Notizen

Weitere Kuchen