Schneller Apfelkuchen
Frischer Apfelkuchen in Rekordzeit - Mit diesem einfachen Rezept zauberst du im Handumdrehen einen saftigen, aromatischen Apfelkuchen – perfekt für spontane Kaffeebesuche oder den süssen Genuss zwischendurch.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 40-45 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 24 cm Durchmesser
Mürbeteig
- 160 g Dinkelmehl, hell (Dinkelmehl Type 630)
- 70 g hello sweety
- 100 g Butter
- etwas Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Einlage
- 100 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 60 g Dinkelmehl, hell (Dinkelmehl Type 630)
- 100 g Butter, weich
- 100 g hello sweety
- ewas Zitronenabrieb
- 2 Eier
- etwas Zimtpulver
Belag
- 6 Äpfel
- 1 Zitronensaft
- Mandeln, gehobelt
Fertigstellung
- 100 g Aprikosenmarmelade
- etwas Puderzucker
Anleitungen
Mürbeteig
- Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Danach alle restlichen Zutaten in diese Mulde geben und alles zu einem Teig zusammenkneten.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in der Grösse des Tortenringes drücken.
- Anschliessend den Tortenring daraufstellen und mit feuchten Händen den Teig am Rand etwa 3 cm hochdrücken.
Einlage
- Die Mandeln auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Mehl, Butter, hello sweety und Zitronenabrieb in die Mulde geben und alles durchmischen.
- Erst dann die Eier dazuschlagen und nachmals alles gut verkneten.
- Die Masse in eine Schüssel geben und mit etwas Zimtpulver abschmecken.
- Anschliessend die Masse auf den vorbereiteten Kuchenboden verteilen und glattstreichen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Belag
- Die Äpfel waschen, entkernen und vierteln.
- Die Apfelviertel in feine Streifen schneiden (oder hobeln) und leicht fächerartig auf den Kuchenbelag legen.
- Den Saft einer Zitrone gleichmässig über die Äpfel träufeln und ein paar gehobelte Mandeln darüber verteilen.
Backen
- Den Kuchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 40-45 Min. goldgelb ausbacken.
Fertigstellung
- Die Marmelade in einem Kochtopf auf dem Herd leicht aufkochen und danach den noch heissen Kuchen damit abglänzen.
- Danach den Kuchen auskühlen lassen und erst dann ausformen.
- Bei Bedarf den Rand leicht mit Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3434kcal | Kohlenhydrate: 359g | Eiweiss: 64g | Fett: 226g