Schneller Apfelkuchen

Frischer Apfelkuchen in Rekordzeit - Mit diesem einfachen Rezept zauberst du im Handumdrehen einen saftigen, aromatischen Apfelkuchen – perfekt für spontane Kaffeebesuche oder den süssen Genuss zwischendurch.
No ratings yet
Vorbereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 40-45 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalgrösse: 24 cm Durchmesser

Mürbeteig

  • 160 g Dinkelmehl, hell (Dinkelmehl Type 630)
  • 70 g hello sweety
  • 100 g Butter
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Einlage

  • 100 g Mandeln, gemahlen u. geschält
  • 60 g Dinkelmehl, hell (Dinkelmehl Type 630)
  • 100 g Butter, weich
  • 100 g hello sweety
  • ewas Zitronenabrieb
  • 2 Eier
  • etwas Zimtpulver

Belag

  • 6 Äpfel
  • 1 Zitronensaft
  • Mandeln, gehobelt

Fertigstellung

  • 100 g Aprikosenmarmelade
  • etwas Puderzucker

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  • Danach alle restlichen Zutaten in diese Mulde geben und alles zu einem Teig zusammenkneten.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in der Grösse des Tortenringes drücken.
  • Anschliessend den Tortenring daraufstellen und mit feuchten Händen den Teig am Rand etwa 3 cm hochdrücken.

Einlage

  • Die Mandeln auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  • Mehl, Butter, hello sweety und Zitronenabrieb in die Mulde geben und alles durchmischen.
  • Erst dann die Eier dazuschlagen und nachmals alles gut verkneten.
  • Die Masse in eine Schüssel geben und mit etwas Zimtpulver abschmecken.
  • Anschliessend die Masse auf den vorbereiteten Kuchenboden verteilen und glattstreichen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Belag

  • Die Äpfel waschen, entkernen und vierteln.
  • Die Apfelviertel in feine Streifen schneiden (oder hobeln) und leicht fächerartig auf den Kuchenbelag legen.
  • Den Saft einer Zitrone gleichmässig über die Äpfel träufeln und ein paar gehobelte Mandeln darüber verteilen.

Backen

  • Den Kuchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 40-45 Min. goldgelb ausbacken.

Fertigstellung

  • Die Marmelade in einem Kochtopf auf dem Herd leicht aufkochen und danach den noch heissen Kuchen damit abglänzen.
  • Danach den Kuchen auskühlen lassen und erst dann ausformen.
  • Bei Bedarf den Rand leicht mit Puderzucker stauben.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3434kcal | Kohlenhydrate: 359g | Eiweiss: 64g | Fett: 226g

Deine Notizen

Weitere Kuchen