Rhabarber-Butterkuchen-Rezept-hello-sweety

 

Rhabarber Butterkuchen

Ein klassischer Butterkuchen in Kombination mit Rhabarber – dieser leicht säuerlich-süsse Kuchen mit karamellisierten Mandeln schmeckt einfach göttlich!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Haushaltsblech
Stockgare 8-14 Std.
Stückgare keine
Backdauer ca. 15-20 Min.
Backtemperatur 210 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 1 normales Haushaltblech

    Hefeteig

    • 390 g Vollmilch Raumtemperatur
    • 730 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 100 g Butter Raumtemperatur
    • 90 g hello sweety
    • 1 Ei
    • 10 g Salz
    • 5 g Frischhefe
    • 1 Zitronenabrieb (ABrieb von 1 Zitrone)

    Belag

    • 600-700 g Rhabarber
    • 100 g Butter, sehr weich
    • 90 g hello sweety
    • 70 g Mandeln, gehobelt

    Anleitungen
     

    Hefeteig

    • Alle Zutaten – mit der Milch beginnend - in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe beginnen zu kneten.
    • Nach etwa 15-20 Min. den fertig gekneteten Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben.
    • Den Teig leicht flach drücken und dann mit einem Rollholz rechteckig auf etwa 1 cm Dicke und die Grösse des Backbleches ausrollen.
    • Anschliessend ein mit Backpapier belegte Blech damit auslegen.
    • Den Teig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 8-14 Std bei Raumtemperatur entspannen lassen.

    Fertigstellung

    • Den Backofen auf 210 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
    • Die Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
    • Nach der Gärzeit das Teichtuch vom Blech entfernen und mit den Fingern kleine Mulden in den ganzen Teig drücken.
    • Danach den ganzen Teig mit der sehr weichen Butter (Mayonnaise-artige Konsistenz) grosszügig bestreichen.
    • Die vorbereiteten Rhabarber gleichmässig auf den Teig verteilen.
    • Anschliessend hello sweety zu den gehobelten Mandeln geben und alles gut vermischen.
    • Diese Mandel-Zucker-Mischung gleichmässig auf die Rhabarber verteilen.

    Backen

    • Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 15-20 Min. goldbraun backen.
    • Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann portionieren.
    • Dies geht am besten, wenn Du die Grösse der Schnitten mit einem Ruck-Zuck (Teigschneider) zum Beispiel auf 10x6 cm markierst und dann mit einem grossen Messer schneidest.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Haushaltsblech | Kalorien: 2976kcal | Kohlenhydrate: 375g | Eiweiss: 143g | Fett: 102g

    Deine Notizen

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    Haltbarkeit

    Bei Raumtemperatur ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.