Rhabarber Butterkuchen
Ein klassischer Butterkuchen in Kombination mit Rhabarber – dieser leicht säuerlich-süsse Kuchen mit karamellisierten Mandeln schmeckt einfach göttlich!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Haushaltsblech
Stockgare 8-14 Std.
Stückgare keine
Backdauer ca. 15-20 Min.
Backtemperatur 210 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 normales Haushaltblech
Hefeteig
- 390 g Vollmilch Raumtemperatur
- 730 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 100 g Butter Raumtemperatur
- 90 g hello sweety
- 1 Ei
- 10 g Salz
- 5 g Frischhefe
- 1 Zitronenabrieb (ABrieb von 1 Zitrone)
Belag
- 600-700 g Rhabarber
- 100 g Butter, sehr weich
- 90 g hello sweety
- 70 g Mandeln, gehobelt
Anleitungen
Hefeteig
- Alle Zutaten – mit der Milch beginnend - in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe beginnen zu kneten.
- Nach etwa 15-20 Min. den fertig gekneteten Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben.
- Den Teig leicht flach drücken und dann mit einem Rollholz rechteckig auf etwa 1 cm Dicke und die Grösse des Backbleches ausrollen.
- Anschliessend ein mit Backpapier belegte Blech damit auslegen.
- Den Teig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 8-14 Std bei Raumtemperatur entspannen lassen.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 210 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Nach der Gärzeit das Teichtuch vom Blech entfernen und mit den Fingern kleine Mulden in den ganzen Teig drücken.
- Danach den ganzen Teig mit der sehr weichen Butter (Mayonnaise-artige Konsistenz) grosszügig bestreichen.
- Die vorbereiteten Rhabarber gleichmässig auf den Teig verteilen.
- Anschliessend hello sweety zu den gehobelten Mandeln geben und alles gut vermischen.
- Diese Mandel-Zucker-Mischung gleichmässig auf die Rhabarber verteilen.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 15-20 Min. goldbraun backen.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann portionieren.
- Dies geht am besten, wenn Du die Grösse der Schnitten mit einem Ruck-Zuck (Teigschneider) zum Beispiel auf 10x6 cm markierst und dann mit einem grossen Messer schneidest.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Haushaltsblech | Kalorien: 2976kcal | Kohlenhydrate: 375g | Eiweiss: 143g | Fett: 102g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
Bei Raumtemperatur ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.