Pornokuchen
Diesen super-saftigen Schokoladenkuchen – auch Pornokuchen genannt – muss Du unbedingt nachbacken!
No ratings yet
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 30-35 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser
Rührteig / Buttermasse
- 150 g Kuvertüre, zartbitter
- 250 g Butter
- 5 Eier
- 120 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- 80 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)
- 5 g Backpulver
- 40 g Kakaopulver
Glasur
- 150 g Kuvertüre, zartbitter
- 150 g Sahne
Anleitungen
Rührteig / Buttermasse
- Butter und Kuvertüre in einer Schüssel über einem heissem Wasserbad schmelzen.
- Eier, hello sweety und Salz in der Küchenmaschine für ca. 10 Min. cremig aufschlagen.
- Danach die flüssige Kuvertüre unter die Masse ziehen.
- Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und ebenfalls unter die Kuchenmasse ziehen.
- Anschliessend die Kuchenmasse in einen Tortenring füllen und leicht glattstreichen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Den Kuchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 30-35 Min. backen.
- Tipp: Wenn die Innentemperatur des Schokoladenkuchens zwischen 85 und 95 Grad ist, ist er perfekt gebacken – Die Stäbchenprobe sagt bei einem Schokoladenkuchen nicht sehr viel aus, da immer Schokolade daran kleben bleibt.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Fertigstellung
- Die Kuvertüre über einem heissen Wasserbad schmelzen.
- Die Sahne unter die aufgelöste Kuvertüre geben und glattrühren.
- Anschliessend die Glasur auf den Kuchen geben und gleichmässig verstreichen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4582kcal | Kohlenhydrate: 315g | Eiweiss: 66g | Fett: 366g
Deine Notizen
Haltbarkeit
Der Schokoladenkuchen hält sich problemlos 2-3 Tage.