Orangen Brioche Zopf

 

Orangen Brioche Zopf

Entdecke den himmlischen Duft und Geschmack von einem selbstgemachten Orangen Brioche Zopf. Flauschig, buttrig und mit einer frischen Zitrusnote – perfekt für den Start in den Tag oder einen gemütlichen Brunch.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Stück
Stockgare Vorteig: 8-12 Std. / Hauptteig: 2 Std.
Stückgare 1 Std.
Backdauer ca. 35-40 Min.
Backtemperatur 180 Grad Heissluft

Zutaten
  

Originalgrösse: Kastenform 30x10x9 cm

Sauerteig-Vorteig

  • 100 g Wasser (ca.30 Grad warm)
  • 10 g Sauerteig
  • 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 1 Tonkabohne (abgerieben)

Hauptteig

  • Sauerteig-Vorteig
  • 400 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 150 g Vollmilch (Raumtemperatur)
  • 2 Eier
  • 20 g hello sweety
  • 10 g Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 70 g Butter (Raumtemperatur)
  • Zitronenabrieb

Füllung

  • 300 g Orangenmarmelade

Zum Bestreichen

  • 1 Ei (verquirlt)

zum Bestreuen

  • Mandeln, gehobelt
  • Hagelzucker
  • Puderzucker

Anleitungen
 

Originalgrösse: Kastenform 30x10x9 cm

    Sauerteig-Vorteig

    • Den Sauerteig zum Wasser in eine Schüssel geben und aufschlämmen. D.h. zusammen vermischen.
    • Das Mehl und ein abgeriebene Tonkabohne zum Sauerteigwasser geben und alles klumpenfrei verrühren.
    • Danach den Vorteig zudecken und für 8-12 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.

    Hauptteig

    • Den Sauerteig-Vorteig mit allen restlichen Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 3-4 Min. ankneten.
    • Dann die Knetgeschwindigkeit erhöhen und alles zusammen ca. 15 Min. (je nach Küchenmaschine) zu einem Teig kneten.
    • Anschliessend den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, zudecken und bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
    • Dies kann bis zu 2 Std. dauern.

    Formen

    • Nach der Stockgare den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gleichmässig auf etwa 3 mm ausrollen.
    • Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.

    Fertigstellung

    • Die Marmelade auf den ausgerollten Teig geben und gleichmässig verstreichen.
    • Anschliessend den Teig in der Mitte durchschneiden und die beiden Teigplatten aufrollen.
    • Die beiden Teigrollen kordelartig übereinanderlegen und zu einem Zopf flechten. Danach eine Kastenform (30x10x9 cm) gut einfetten und den geflochtenen Zopf einlegen.
    • Danach die Form zudecken und das Ganze nochmals 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen.

    Backen

    • Nach der Gärzeit den Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer der Wicklung nach leicht einschneiden.
    • Anschliessen den Zopf mit gehobelten Mandeln und Puderzucker bestreuen und mit Puderzucker bestauben.
    • Die Form in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und den Zopf für ca. 35-40 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen den Zopf mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen, ausformen und auskühlen lassen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Stück | Kalorien: 3985kcal | Kohlenhydrate: 705g | Eiweiss: 90g | Fett: 97g

    Deine Notizen

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    Haltbarkeit

    In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.