Orangen Brioche Zopf
Entdecke den himmlischen Duft und Geschmack von einem selbstgemachten Orangen Brioche Zopf. Flauschig, buttrig und mit einer frischen Zitrusnote – perfekt für den Start in den Tag oder einen gemütlichen Brunch.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Stück
Stockgare Vorteig: 8-12 Std. / Hauptteig: 2 Std.
Stückgare 1 Std.
Backdauer ca. 35-40 Min.
Backtemperatur 180 Grad Heissluft
Zutaten
Originalgrösse: Kastenform 30x10x9 cm
Sauerteig-Vorteig
- 100 g Wasser (ca.30 Grad warm)
- 10 g Sauerteig
- 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 1 Tonkabohne (abgerieben)
Hauptteig
- Sauerteig-Vorteig
- 400 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 150 g Vollmilch (Raumtemperatur)
- 2 Eier
- 20 g hello sweety
- 10 g Salz
- 10 g Frischhefe
- 70 g Butter (Raumtemperatur)
- Zitronenabrieb
Füllung
- 300 g Orangenmarmelade
Zum Bestreichen
- 1 Ei (verquirlt)
zum Bestreuen
- Mandeln, gehobelt
- Hagelzucker
- Puderzucker
Anleitungen
Originalgrösse: Kastenform 30x10x9 cm
Sauerteig-Vorteig
- Den Sauerteig zum Wasser in eine Schüssel geben und aufschlämmen. D.h. zusammen vermischen.
- Das Mehl und ein abgeriebene Tonkabohne zum Sauerteigwasser geben und alles klumpenfrei verrühren.
- Danach den Vorteig zudecken und für 8-12 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.
Hauptteig
- Den Sauerteig-Vorteig mit allen restlichen Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 3-4 Min. ankneten.
- Dann die Knetgeschwindigkeit erhöhen und alles zusammen ca. 15 Min. (je nach Küchenmaschine) zu einem Teig kneten.
- Anschliessend den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, zudecken und bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
- Dies kann bis zu 2 Std. dauern.
Formen
- Nach der Stockgare den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gleichmässig auf etwa 3 mm ausrollen.
- Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
Fertigstellung
- Die Marmelade auf den ausgerollten Teig geben und gleichmässig verstreichen.
- Anschliessend den Teig in der Mitte durchschneiden und die beiden Teigplatten aufrollen.
- Die beiden Teigrollen kordelartig übereinanderlegen und zu einem Zopf flechten. Danach eine Kastenform (30x10x9 cm) gut einfetten und den geflochtenen Zopf einlegen.
- Danach die Form zudecken und das Ganze nochmals 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen.
Backen
- Nach der Gärzeit den Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer der Wicklung nach leicht einschneiden.
- Anschliessen den Zopf mit gehobelten Mandeln und Puderzucker bestreuen und mit Puderzucker bestauben.
- Die Form in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und den Zopf für ca. 35-40 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Zopf mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen, ausformen und auskühlen lassen.
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Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 3985kcal | Kohlenhydrate: 705g | Eiweiss: 90g | Fett: 97g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.